Столяров Михаил Андреевич
Столяров
красноармеец / Стрелок

Это брат моего деда.

Столяров Михаил Андреевич 1918 года рождения беспартийный, красноармеец, стрелок 519 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 61 армии Центрального (или в это время уже 1 Украинского) фронта был убит 18 октября 1943 при форсировании Днепра в районе села Глушец Гомельской области Белоруссии.

Если он хотя бы год воевал в составе 519 сп. 81 сд., то участвовал в тяжелейших боях на Курской дуге. 81 сд. держала оборону в районе Малоархангельска, где немцы оборону дважды прорывали и дивизия порой вела бои в окружении.

Искала место захоронения (в донесении указано д. Старая Лутава Лоевского района Гомельской области): нашла, что в селе Глушец есть мемориал о том, что тут 61 армия форсировала Днепр (я встречала две награды за то, что 1 октября бойцы удерживали плацдарм тут, но не 519, а другого полка), в деревне Старая Лутава есть памятный знак - что тут были захоронены бойцы и в 1957 г. перезахоронены в д. Держачи, в д. Держачи есть захоронение и мемориал, но в списках захороненных фамилия Столяров не значится (хотя я встретила там фамилии его однополчан, убитых в этот же день).

Из музея "Битвы за Днепр" пришло письмо с подтвержденим того, что Михаил перезахоронен в Деражичах и что когда-нибудь его имя занесут на камень мемориала.

Надо будет съездить.

Получила письмо из Ардатовского РВК о том, что он был призван в 27 марта 1939 года. Почему раньше начала войны?

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский район, с. Силино

Боевое подразделение 519 сп 81 сд
Завершение боевого пути с. Старая Лутава Лоевского района Гомельской области
Принимал участие Наступательная операция по захвату и удержанию плацдарма на р. Днепр севернее Киева