Столяров  Николай Дмитриевич
Столяров

Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны,
  образ военного медика остается олицетворением
  высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»
           Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян

Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Поистине это подвиг во имя жизни.
         Об одном из таких людей - наш рассказ. Мой дед, по материнской линии, Столяров Николай Дмитриевич родился 19 ноября 1912 года в городе Кропоткине, Краснодарского края (бывшая станция Кавказская) в семье мелкого служащего. Отец Николая Дмитриевича – Дмитрий Яковлевич, работал в Краснодарском паровозном депо табельщиком и поэтому судьба Николая была уже решена с детства, - он пошел учиться в железнодорожную школу, а потом и работать в паровозное депо. Вначале чернорабочим, потом подручным слесаря, а позже слесарем по ремонту подвижного состава. Параллельно с работай, Николай учился в вечернем железно-дорожном комбинате на помощника машиниста. Отец видел в сыне машиниста, который будет гонять по всей стране составы, а не стоять за прилавком в булочной, как стоял когда-то он. Выучившись в училище, Николай стал работать машинистом. Но в душе Николай всегда мечтал о другом, он хотел лечить и помогать людям. Осенью 1932 года Николай уезжает из дома, сдает успешно экзамены и поступает учиться в 1-й Московский Медицинский институт, который окончил в 1937 году. Там же он познакомился с моей бабушкой Черниковой Анной Григорьевной. Они поженились. После окончания института, по личному настоянию и ходатайству перед командующим Московского Военного Округа, был зачислен в кадры РККА, с направлением на службу в город Хабаровск в Особую Краснознамённую  Дальневосточную  армию (ОКДВА).
         С августа 1937 года по 1938 год служил врачом в 12-м отдельном Автотранспортном полку. С февраля 1939 года был назначен на должность бригадного врача 202  Воздушно-Десантной Бригады. Там же вступил в июне 1939 года в члены КПСС.
            История 202-й Воздушно-десантной бригады овеяна подвигами её личного состава. Например, когда советский женский экипаж самолёта «Родина», в который входили Валентина Гризодубова,  Марина Раскова и Полина Осипенко, совершая беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток и преодолев за 26 часов 6450 км, оказался в беде — самолёт упал в дальневосточную тайгу — именно десантники 202 Воздушно-десантной бригады (202 ВДБ) 4 октября 1938 г. отыскали и собрали вместе членов героического экипажа, оказали им медицинскую помощь. В оказании помощи участвовал и Николай Дмитриевич. В августе 1939 г. во время боевых действий на реке Халхин-Гол в тыл противника была высажена группа бойцов 202 ВДБ, внесшая большой вклад в разгром противника. А на осенних тактических учениях в 1939 г. десантники 202 ВДБ получили наивысшую оценку. Скупой на похвалы маршал Конев назвал их «молодцами»,  «орлами».
        С началом Великой Отечественной Войны, воинская часть, где служил Николай Дмитриевич, отправила на фронт три батальона. На их базе была сформирована 4-я маневренная воздушно-десантная бригада, ставшая костяком 10-й воздушно-десантной дивизии. До 1944 года бригада продолжала базироваться в городе Хабаровске. И только в августе 1944 года с бригадой убыл на формирование 9-й Гвардейской Армии в город Тейково, Ивановской области. С этого момента служил старшим врачом 114 Дивизии 22 Гвардейской Воздушно-десантной бригады. С ноября 1944 года был назначен на должность вновь формирующегося 257 Отдельного Медицинского Санитарного Батальона. С этим батальоном был отправлен на 2-й Украинский Фронт. В составе 9-й Гвардейской Армии с боями прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию, Участвовал в освобождении Будапешта, Вены и Праги. В марте 1945 года был назначен бригадным врачом во 2-ю Отдельную Армию, Гвардейскую Истребительную противотанковую Бригаду. В марте этого же года в районе озера Балатон был контужен при подрыве бронетранспортера на мине. За бои в Германии неоднократно награжден орденами и медалями:  Орден Красной Звезды – за боевые отличия, медаль «За взятие Вены», медаль «За Победу над Германией» и другими. Вот несколько строк  выдержки из приказа о награждении орденом «Красной Звезды»: В период наступательных боев бригады в составе 9-й Гвардейской Армии от г. Секешфехервар до г. Вена тов. Столяров, повседневно находясь в расположении боевых порядков полков добился своевременного оказания первой медицинской помощи и эвакуации больных и раненых с поля боя. Зачастую находясь на боевых порядках батарей, несмотря на сильный арт. огонь противника  сам лично оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. Кроме того т. Столяров, на период боев бригады организовал свой стационар для лечения легко раненых бойцов и офицеров, в результате чего указанным выше стационаром за период с 15 марта по 25 апреля 1945 г. было излечено и поставлено в строй свыше 30 человек. Тов. Столяров достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 2-й отд. гв. ИПТАОКБр Чаплин.
   С окончанием войны у  полковника Столярова Н.Д. не уменьшилось работы. Вернувшись в родной Краснодар, он возглавил Краснодарскую высшую офицерскую авиашколу  штурманов ВВС, где прослужил до 1956 года, пока не ушел в отставку. 2 августа 1975 года Николая Дмитриевича не стало.
Это лишь несколько строк биографии человека, который, как и миллионы других людей на своих местах, сломали хребет фашизму и приблизили нашу Победу! Вечная память всем, кто не дожил да Победы, вечная память всем, кто не дожил до наших Дней.
      С уважением, член совета старшин Краснодарского Регионального Отделения Российского Морского Собрания, старшина 1 статьи, Северный Флот, БПК «Адмирал Юмашев», Кавун Александр Васильевич. С праздником! С Днем 75-ти летия нашей Победы.

Воинская специальность медврач
Место рождения Кропоткин