Столяров Стефан Тихонович
Столяров
Стефан
Тихонович
Старший сержант / Артиллерия

История солдата

Война-это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Мой дедушка, Столяров Стефан Тихонович, 15.08.1913 года рождения, был призван в армию в июле 1941 года. Старший сержант, командир отделения боепитания 1-го дивизиона 865 артиллерийского Дембицкого полка -  участник Отечественной войны с августа по декабрь 1942 года Сталинградский фронт, с декабря 1942 года по октябрь 1943 года Южный фронт, с октября 1943 года по январь 1944 года 4-й Украинский фронт, с января 1944 года по май 1945 года 1-й Украинский фронт.

Из наградного листа: «Во время боя 17.07.1943г. огнем своего орудия подавил две пулеметных точки, мин.батарею, уничтожил противотанковую пушку противника. Во время отражения контратаки противника 19.07.1943г. несмотря на артобстрел противника батареи, огнем своего орудия подавил пулемет и расстрелял до 20 солдат и офицеров противника. Своим мужеством воодушевлял расчет. Когда обстановка потребовала переменить огневую позицию батареи, а машине не было возможности подъехать взять орудие из-за сильного обстрела, товарищ Столяров личным примером под градом пуль и осколков организовал перевозки орудий на руках». 5 августа 1943 года был награжден «Орденом Красной Звезды».

Из наградного листа: «Во время наступательных боев с 15 по 22 апреля 1945 года товарищ Столяров несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника своевременно обеспечивал подвоз боеприпасов непосредственно на огневые позиции батарей. 18 апреля 1945 года во время доставки боеприпасов от  прямого попадания снаряда противника загорелся ящик с боеприпасами.  Товарищ Столяров рискуя жизнью быстро устранил горевший ящик, чем спас от взрыва 50 снарядов, которые были своевременно доставлены на батарею. 21 апреля 1945 года тов. Столяров подвозя боеприпасы был ранен. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени»

Также за время войны был награжден:

Медаль «За отвагу»

Орден «Отечественная война II степени»

Медаль «За оборону Сталинграда»

22 июля 1987 года был награжден Орденом «Отечественной войны I степени».

В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения с.Нарышкино