Стороженко Иван Иванович
Стороженко
старший сержант / пулеметный мастер

СТОРОЖЕНКО  ИВАН  ИВАНОВИЧ
   Родился 13.07.1924г. в хуторе Поливадино Даниловский район Сталинградской области. Старший сержант. Ружейный мастер зенитно-пулеметной роты. Член ВЛКСМ с апреля 1944года.  Призван в РККА 19 августа 1942года Даниловским РВК Сталинградской области. Участник Великой отечественной войны с 13 мая 1943 года. 69-я МПКОС  2-й степ. Бригада.1-й Украинский Фронт.  С 7 класса оставил учебу в школе и окончил курсы трактористов. За 2 года из юнца превратился в опытного работника, поэтому далее была учеба в Камышинской школе механизации, которую успел окончить до войны. В августе 1942 г. был призван на фронт на защиту Сталинграда. Служил в 20-ом танковом полку, на Курской дуге, в батальоне разведки. Затем был направлен в 7-й корпус армии, перед окончанием войны — в 9-й корпус. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Война для Ивана Ивановича Стороженко закончилась 11 мая на Эльбе, после освобождения городов Праги и Брандиса.

Награжден: орден Красной Звезды, орден Октябрьской революции(1973г.), орден Отечественной войны второй степени (1985г), медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Пятьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Шестьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Семьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»,  медаль « 60 лет Вооруженных Сил СССР»,   медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «За трудовое отличие».

ПРИКАЗ

69  механизированной  Проскуровской  бригады                                                                                                               17 августа 1944 года                   №031-Н                         Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,     за образцовое выполнение боевых заданий  Командования,   на фронте борьбы снемецкими захватчиками   и проявленные  при этом доблесть и мужество - награждаюмедалью « За боевые заслуги»                                                                                                                                                                    6. Сержанта  Стороженко Ивана Ивановича  пулеметного мастера Зенитно-Пулеметной роты.

Командир 69механизированной  Проскуровской  бригады   Гвардии полковник:    роспись      / Литвинов  /                                                                                      НАГРАДНОЙ   ЛИСТ

Старший сержант Стороженко за все время своей работы  показал себя дисциплинированным, смелым, мужественным и умным работником. Не раз в роте  пулеметы ДШК отказывались от стрельбы, но он  все силы  напрягал и исправлял пулеметы для того  чтобы они безотказно стреляли. И поэтому рота сбила за эту операцию 21 мая 1945 года вражеский самолет ФВ-190 и не раз отбивала, контратаки  немцев,  находясь   в Берлине, там несколько раз пулеметы ДШК отказывали, но он исправлял  их и они все время были в полной исправности. И контратаки все были отбиты.                                                                                                                                           За проявленное  мужество, геройство и хорошую работу  старшего сержанта Стороженко представляю  к правительственной награде Ордену «Красная Звезда».

Командир Зенитно-Пулеметной роты  лейтенант     роспись      / Калинин  /

Награждаю правительственной наградой  Орденом «Красная Звезда».

Командир 69-й механизированной Проскуровской  Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригады.    роспись      / Ваганов  /

10 мая 1945г.

Воинская специальность пулеметный мастер
Место рождения хутор Поливадино Даниловский район Волгоградской области

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение Зенитно-Пулеметная рота 69-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригады. 1-й Украинский фронт.а
Завершение боевого пути На реке Эльбе. Чехословакия.
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Львовско-Сандомирская наступательная операция, Берлинская операция, освобождение Праги.

Иван Иванович Стороженко
Родился 13 июля 1924 года в хуторе Поливадино.
В 1942 году был призван на фронт на защиту Сталинграда. Служил пулеметчиком в составе 20-го танкового полка, принимал участие в боях на Курской дуге в батальоне разведки, затем в 7-м корпусе 3-й танковой армии, а в конце войны в 9-м корпусе. Участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, взятии  Берлина.
Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За трудовую доблесть».
Его университеты. Образование моё - шутит Иван Иванович, - для хуторского парня очень даже приличное по тем временам - семь классов с коридором. “ Коридор” в данном случае означает, что восьмой класс он не закончил, оставил учебу.  И в пятнадцать лет был принят в местный  колхоз “ Десятая годовщина Октября” в качестве механизатора.          Сначала работал на знаменитом колесном тракторе  СТЗ ( эту машину выпускал Сталинградский тракторный завод,  потом “Универсал” за ним закрепили. Трактор старенький, маломощный (всего 20 лошадиных сил в нем было).  Потому, наверное,  и использовали его на колхозном току, как силовую установку. Посредством ременной  передачи он приводил в действие зерноочистительный агрегат с загадочным  названием ВИМ.                                                                                            - До сих пор,- признается И.И.Стороженко, - не знаю, как эта аббревиатура расшифровывается. Впрочем, работал  и в поле тоже. Все так же пахал, сеял, бороновал...                                                                                                            Работником он был добросовестным, исполнительным, дисциплинированным, не по годам основательным и рассудительным. Наверное, не случайно приметили его и отправили на учебу в Камышинскую школу механизации сельского хозяйства. …Война уже приближалась к берегам Волги и Дона, когда Иван  Стороженко, после окончания этой школы, прибыл в распоряжение Даниловской МТС. Директор станции Иван Тихонович Кудрявцев вознамерился было направить его на должность механика в так называемую Зуевскую зону.                                                                                              - Там,- сказал он при встрече,- давно уже пора сменить специалиста. Стар он  уже… Однако молодой человек воспротивился.    - Со дня на день,- привел свои аргументы, -  мне повестку из военкомата принесут. В курс дела толком не войду. А человека вы уволите. И кто тогда  « рулить»  будет?  Прежний, по своей воле уже не вернется. Руководитель МТС широко улыбнулся: - Иного ответа от тебя и не ждал.  А Иван стал готовить комбайн к жатве. Вот только довести уборочную кампанию до логического завершения не удалось.     Дорога в Сталинград.    13 июля ему исполнилось 18 лет, а вскоре и повестка из райвоенкомата подоспела. Проводы были тихие со слезами. Отправку из Даниловки намечали на 18 августа. Но именно в этот день разразился небывалый ливень и дату изменили. Утром 19 августа новобранцы отправились в неблизкий путь на Камышин. 84 человека их было со всего района. Где пешком, где на подводах добрались до города на Волге. Здесь погрузились на судно, которое, подгоняемое попутным течением, доставило их в Сталинград.
- Было это, - припоминает ветеран, - числа так  21-го или 22-го... Разместили нас в казармах где – то в районе набережной. Сейчас для меня ориентиром памятник Хользунову служит. Помню, ниже тогда еще железная дорога проходила.
Призывники, что показалось странным, были предоставлены сами себе. Военнослужащий, сопровождавший их, со сборного пункта куда–то пропал и больше уже не объявился. Видимо посчитал свою миссию законченной.  Старшего для их группы здешнего командиры не назначили. Ждали, что прибудут так называемые «купцы». Они мол, сформируют команды и возьмут хлопоты о людях… В общем все как  всегда.
День, когда затмилось солнце. Утром 23 августа 1942года  к Ивану  Стороженко подошёл знакомый паренёк и предложил вместе с ним навестить его брата. Он на тракторном заводе работает и живёт по соседству.                                     - Мы быстро с тобой обернёмся, - говорил он Ивану, - проведаем его, может,  чего-нибудь перекусим … щей, например, домашних.   - Слушай друг, мы сюда не на гулянку прибыли, - отвечал приятелю.    - Здесь армия, а не посиделки…                В общем,  день как день был. Ясный, солнечный, беззаботный даже. Часов до десяти. А потом вдруг,  будто за тучи солнышко ушло, спряталось. Потому что в небе появились и в самом деле тучи, состоящие из железных хищных птиц, плюющихся смертоносным металлом.   И  началось….  Происходящее трудно, невозможно описать словами. Бомбёжка не прекращалась целый день. Одна волна бомбардировщиков сменяла другую. Карточными домиками рушились, казалось бы, незыблемые постройки, погружаясь в воду  Волги, покрытую радужной  плёнкой нефтепродуктов вытекших из разбитых резервуаров на ее берегу.  И невозможно никуда спрятаться от воющих в воздухе моторами страшных посланцев смерти и  сыплющего с небес стального града пуль и осколков.  Стоны взрывов жутким образом сливались с предсмертными стонами, криками ужаса и боли  людей….  Казалось что, это рукотворное, спланированное  безумие продолжалось целую вечность. Картина Сталинградского апокалипсиса до сих пор стоит перед его глазами, навсегда оставшись в памяти. Такое забыть невозможно…  Ни  до, ни после не видел он такого ужаса.                                      Пассажиры с «Камчатки». Новобранцы каким-то чудесным образом уцелели в этом аду. И когда, наконец, поступила долгожданная команда, строем отправились на пристань, где погрузились на пароход с названием «Камчатка». Во время переправы через Волгу опять случился налет вражеской авиации. Завидев самолеты-разведчики, капитан предпочел за лучшее войти в речку Ахтубу и причалить, насколько это было возможно, к обрывистому берегу. Немцы вообще-то бомбили переправу, которая являлась их основной целью. Но не брезговали добычей и  помельче…  Вот и прошлись пару раз на «бреющем» над пароходиком,  посыпая    пулемётными очередями. Народ кинулся на  берег под защиту  леса.  Как-никак, а под кронами деревьев спокойнее себя чувствуешь.                                                                                         – И вот  тут, - рассказывает Стороженко, - откуда-то появился наш «кукурузник». На него сразу  же набросились фашистские истребители. Пилот не растерялся и посадил летательный  аппарат на лесной полянке. А нам, видите ли, захотелось на самолёт вблизи посмотреть, пощупать его за крылья.  Многие за своё любопытство поплатились здоровьем, а кое - кто и жизнью. Иван и сам чуть не стал ещё одной жертвой.  Бросившийся  наземь, он буквально кожей ощутил, как совсем рядом прошла и цвиркнула в землю тяжёлая пуля…  А «кукурузник» немцы всё-таки сожгли. Увидеть довелось лишь то, что осталось после огня.  Обожженные  тросики  и мотор ….  В Царёве новобранцев наконец-то распределили по войсковым частям и подразделениям.  Долгий путь от Волги до Берлина. Спустя три дня новобранцы были переброшены  в 20-ый отдельный танковый учебный полк под Рязанью. А пройдя подготовку, Иван  Стороженко  был направлен на фронт в отдельный разведывательный батальон 3-ей танковой армии. Боец Стороженко, вопреки ожиданиям, не стал механиком-водителем танка, а занял место у крупнокалиберного пулемёта на бронетранспортёре американского производства. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге, на бронетранспортере участвуя в жестоких сражениях.
Далее его боевой путь неотделим  от боевого пути танковой армии, с которой он дошел до самого Берлина. Уже в качестве пулеметчика в составе роты крупнокалиберных пулеметов участвовал в битвах за Днепр, Киев, Житомир, Проскуров, Львов, Сандамир. С жестокими боями прошел от Вислы до Одера, сражался за Дрезден и Берлин.
День Победы встретил в Праге. Сроднившись с ротой, которой командовал земляк из Сталинградской области, он не стал ее покидать во время ранения и отказался от направления в военное училище. События военных лет хранятся в памяти солдата как элементы, складывающиеся одну большую панораму Великой Отечественной войны. И только дерни за ниточку воспоминаний, как всплывут из глубин памяти  моменты страха, отчаянья, скорби по павшим боевым товарищам…
На всю жизнь запомнилась ему дуэль с вражеским самолетом, когда в знойный летний день на открытой местности он с обнаженным торсом стал прекрасной мишенью для немецкого пулеметчика. Иван отчаянно сжимал рукоятку своего оружия, ведя перестрелку лоб в лоб. Трудно сказать, сколько единиц вражеской авиации уничтожил собственноручно боец Стороженко, во время массового огня это невозможно было выявить, но за три сраженных им самолета в одном из жестоких боев был награжден орденом Красной звезды. Война для Ивана Ивановича Стороженко закончилась 11 мая на Эльбе, после освобождения городов Праги и Брандиса.  После войны. В послевоенные годы Стороженко работал трактористом, налоговым инспектором, секретарем Поливадинского сельского Совета, а затем и его  председателем. Но «человек от земли» усидеть в уборочную страду в кабинете не мог. Почти каждую уборку был штурвальным комбайнера, а затем и вовсе ушел механизатором в совхоз «Даниловский». Только в 1970 г. с семьей переехал жить в р.п. Даниловку, не меняя место работы и профессию.   Трудовой стаж Ивана Ивановича составил  43 года. За трудовые заслуги был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1973году  еще и  орденом Октябрьской революции. Работая ответственно и добросовестно, считал, что ничего особенного не совершил: «Работал чуть дольше, чуть больше, получалось немного лучше других».
 Ушел из жизни скромный герой войны и труда, кавалер трех орденов Стороженко Иван Иванович накануне празднования 75-летия Великой Победы 28 апреля  2020 года.  Вечная Память и Вечная Слава Герою…
  Александр Левин,  газета « Даниловские вести».
редакция Гайдамакина А. В. 2020г.

орден "Красная Звезда"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Старший сержант Стороженко за все время своей работы показал себя дисциплинированным, смелым, мужественным и умным работником. Не раз в роте пулеметы ДШК отказывались от стрельбы, но он все силы напрягал и исправлял пулеметы для того чтобы они безотказно стреляли. И поэтому рота сбила за эту операцию 21 мая 1945 года вражеский самолет ФВ-190 и не раз отбивала, контратаки немцев, находясь в Берлине, там несколько раз пулеметы ДШК отказывали, но он исправлял их и они все время были в полной исправности. И контратаки все были отбиты. За проявленное мужество, геройство и хорошую работу старшего сержанта Стороженко представляю к правительственной награде Ордену «Красная Звезда». Командир Зенитно-Пулеметной роты лейтенант роспись / Калинин / Награждаю правительственной наградой Орденом «Красная Звезда». Командир 69-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригады. роспись / Ваганов / 10 мая 1945г.

орден Отечественной войны второй степени

Награжден в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

орден Октябрьской революции

Награжден за доблестный труд в 1973 году.

медаль «За боевые заслуги»

ПРИКАЗ 69 механизированной Проскуровской бригады 17 августа 1944 года №031-Н Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю: медалью « За боевые заслуги» 6. Сержанта Стороженко Ивана Ивановича пулеметного мастера Зенитно-Пулеметной роты. Командир 69 механизированной Проскуровской бригады Гвардии полковник: роспись / Литвинов /

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За освобождение Праги»

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

знак «Двадцать пять  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

знак «Двадцать пять лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Пятьдесят  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Пятьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Шестьдесят  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Шестьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Семьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Семьдесят пять  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

медаль «Семьдесят пять лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 60 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль «За трудовое отличие».

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ

Герой войны и труда Стороженко Иван Иванович.

После войны

В послевоенные годы работал трактористом, налоговым инспектором, секретарем Поливадинского сельского Совета, а затем и председателем. Но «человек от земли» усидеть в уборочную страду в кабинете не мог. Почти каждую уборку был штурвальным комбайнера, а затем и вовсе ушел механизатором в совхоз «Даниловский». В 1970 г. с семьей переехал жить в р.п. Даниловку, не меняя место работы и профессию.   Трудовой стаж Ивана Ивановича - 43 года. За трудовые заслуги в 1973г. был награжден Орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть». Работая ответственно и добросовестно, считал, что ничего особенного не совершил: «Работал чуть дольше, чуть больше, получалось немного лучше других».    С 1970 года по 2020 год Стороженко Иван Иванович проживал в р.п. Даниловка.