Стороженко Иван Яковлевич
Стороженко
краснофлотец / пожарный

История солдата

Стороженко Иван Яковлевич 1922 г. р. был родом из Курской области, в 1925 году его семья переехала в Воронежскую область город Коротояк. Иван Яковлевич учился в Коротоякской школе до 4 класса. Член ВЛКСМ. В 1941 году Коротоякским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Служил в звании краснофлотец на должности пожарный в составе Военно-Морского флота на Крымском фронте. 1-4 июля на Крымском фронте разворачивалось особенно жесточайшее сражение, это был финал обороны полуострова Крым и Севастополя. Противник подвергал боевые порядки советских войск непрерывным бомбардировкам, подвозил все новые резервы и вводил в бой танки, рвался овладеть этой часть нашей страны. В сложнейшей обстановке 2 июля 1942 года в ходе боёв по защите СССР от фашистских захватчиков краснофлотец Стороженко И.Я. получил жестокое ранение осколками авиабомбы. Из свидетельства о болезни №1655 от 13 февраля 1942 года – лишился глаза, было ранение в левую руку и ногу (металлический осколок так и остался в ноге молодого бойца на всю жизнь). После долгого лечения в госпиталях Иван Яковлевич был комиссован по состоянию здоровья. К сожалению, документов о наградах не найдено, но из истории обороны Крыма, из свидетельства госпиталя №1802 Иван Яковлевич прошел ад и неравную схватку с наседавшим противником. В тех сражениях многие погибли или попали в плен.

В семье Стороженко Акулины Васильевны и Якова было 5 сыновей - участники войны Антон, Иван, Константин, Василий (погиб на фронте), Илья (1933 г.р.), дочери Рая и Лида.

У него самого тоже семья была большая - шестеро детей Анна, Василий, Екатерина, Николай, Иван, Ольга.

Воинская специальность пожарный
Место рождения Курская область

Завершение боевого пути 2 июля 1942 года
Принимал участие Битва за Крым
Госпитали 1802

Информации о наградах нет

свидетельство о ранении из госпиталя №1655 от 13 февраля 1943 года

Свидетельство о ранении

документ из Архива

документ из Архива

Стороженко (Акованцева) Екатерина Ивановна дочь - организатор поисков документов об участии отца в войне

Ольга и Иван - дочь и сын

Ольга и Иван - дочь и сын. 2013 год