Стороженко Петр Тихонович
Стороженко
Тихонович
красноармеец / тракторист

История солдата

Родился в 1909году в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Русский, красноармеец, Призван в РККА Даниловским райвоенкоматом Сталинградской области. В возрасте 25 лет вступил в ВЛКСМ. кандидат в члены ВКП(б) в 1945г.  В 1941году в возрасте 32 лет ушел на фронт. На фронте служил шофером. Подвозил боеприпасы, увозил в тыл раненых. «С автоматом в руках воевать не пришлось…» - скромно говорил о себе годы спустя ветеран. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, участник взятия Измаила 26 августа 1944 года, в конце войны, еще и столицы Венгрии – Будапешта 5 апреля1945г. «После войны два года работал шофером, затем сел за руль комбайна. Жизнь складывалась хорошо. Вырастил пять детей. О чем еще можно мечтать?» - завершил свой краткий рассказ Петр Тихонович.      (Рассказ о ветеране подготовлен учениками Лобойковской школы в 1975году.

Воинская специальность тракторист
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 30- е правление военно-полевого строительства 36-го ордена Красной Звезды Управление Оборонительного Строительства РГК. Южная Группа Войск, 3-й Украинский Фронт
Завершение боевого пути Венгриия.
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины, взятие Измаила 1944г., взятие Будапешта столицы Венгрии.

Орден Отечественной войны второй степени.

Награжден 6 апреля 1985года в связи с 40-летием Великой Победы.

медаль « За оборону Сталинграда»

медаль « За взятие Будапешта»

медаль « За боевые заслуги»

Архивные документы ПРИКАЗ№41-Н 24 июля 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью « За боевые заслуги». 131. Красноармейца Стороженко Петра Тихоновича, тракториста автогаража 30- го правления военно-полевого строительства 36-го ордена Красной Звезды управления оборонительного строительства РГК . Главнокомандующий Южной Группы Войск маршал Советского Союза: роспись /Ф. Толбухин/. НАГРАДНОЙ ЛИСТ 3-й Украинский фронт. 17 мая 1945года. Рядовой Стороженко П. Т. участник Отечественной войны с 1941 года в должности тракториста. На протяжении всего времени в армии, товарищ Стороженко работает трактористом, всегда выполнял и перевыполнял задания командоания на 190-200% по перевозке груза – строительных материалов на на строительство военных объектов, одновременно систематически экономил горючее. Сам Товарищ Стороженко высоко дисциплинированный, политически развит, морально устойчив. Товарищ Стороженко П.Т. вполне достоин награждения медалью « За боевые заслуги». Начальник 30-го УВПС 36-го УОС РГК инженер Подполковник: роспись (Коротеев). 17 мая 1945г

медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль«Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»