Стороженко Владимир Александрович
Стороженко
-- / Снайпер

История солдата

До армии жил в г.Житомире, работал в пригородном колхозе. В 1940 году был призван в армию. В 1941 году попадает в Литву в 93 стрелковый полк снайпером. В сражении под Таллином полк оказывается в окружении и Владимир Александрович попадает в плен. Его отправляют в концлагерь в Эстонию, потом переводят в лагерь под Кенигсбергом. После освобождения принимал участие в боях на 2 Белорусском фронте в составе Гвардейского полка, был артиллеристом. Учавствовал во взятии сильно укрепленного района Кенингсберга. С боями дошел до города Пиллау Калининградской области. Победу встретил в Поволжье, в селе Иссинбург. В 1946 году демобилизовался и вернулся в свой колхоз. В 1952 году переехал с семьей на Дальний Восток. Вырастил четверых детей, троих сыновей и дочь. До 1976 года работал в Софийском лесозаготовительном участке Хабаровского края Ульчского района. На пенсии увлекался охотой и рыбалкой. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., имеет и другие награды.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Украинская ССР, Житомирская область, Житомирский район, с.Крошня

Боевое подразделение 93 стрелковый полк, Гвардейский полк
Завершение боевого пути Поволжье, село Иссинбург
Принимал участие Сражение под Таллином, 2 Белорусский фронт.
Плен Концлагерь в Эстонии, лагерь под Кенигсбергом

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Улита
Стороженко Улита Артемовна