Сторожев Василий Николаевич
Сторожев

История солдата

Мой прадедушка родился 18.02.1920 в селе Шмарное, Старооскольского района, Курской области РСФСР. Василий Николаевич был грамотным человеком. Он имел 7 классов образования. Прадедушка был призван на войну в июле 1941 года. После окончания школы сержантов, был направлен в школу младших командиров. В дальнейшем стал командиром артиллерийской батареи 82-мм минометных расчетов. В составе Степного фронта защищал Сталинград.

Вот какую историю я хочу рассказать о своем прадедушке, которая с ним произошла во время Великой Отечественной Войны.

Шла война. Советские войска находились с одной стороны реки Дон, а немецкие войска на другой. Чтобы немцы не смогли пройти дальше, была заминирована большая территория. У Василия Николаевича был планшет с картой минных полей. Когда начался артобстрел советской территории, где стояли мортиры, гаубицы и 82-мм минометы, батарея прадеда попала под огонь. Все это орудие находилось в глубоком окопе. Высота его доходила до трех метров, и он был перекрыт бревнами, чтобы защитить от осколков. Один из снарядов попал в боевой расчёт, где стояло орудие прадеда. Взорвались боевые снаряды, которые находились рядом с батареей. От взрыва Василия Николаевича сильно ранило, контузило, и засыпало глубоко в блиндаже. После обстрела не могли его найти. Все думали, что его разорвало снарядами. Но нужна была карта с минными полями, а она была только у Василия Николаевича. Поэтому его искали долго, и все же откопали. Когда его вытащили, то подумали, что он погиб и положили вместе с другими погибшими солдатами. На рассвете на телегу складывали погибших, чтобы отвезти на захоронение. Перед тем как положить на телегу, медбрат проверял жив ли человек или нет. Делал он это с помощью стеклышка или зеркальца. Подносил стеклышко ближе к носу и смотрел: если запотело, значит жив и перекладывал солдата на носилки, а если не запотело, то увозили на телеге, чтобы похоронить. Когда же медбрат поднес стеклышко к Василию Николаевичу, то увидел, что оно запотело и тогда его отправили в госпиталь. В госпитале моего прадедушку вылечили. Он снова пошел на фронт. Василий Николаевич прошел всю войну.

У него было 13 боевых медалей и красная звезда за оборону Сталинграда.

Место рождения село Шмарное, Старооскольского района, Курской области