Сторожевых Иван Васильевич
Сторожевых

История солдата

Сторожевых Иван Васильевич осенью тысяча девятьсот тридцать девятого года был призван на срочную службу в армию. В это время началась русско-финская война, и он попал на фронт. Служил сначала в пехоте, потом в артиллерии. Весной сорок первого года он был переведён под Витебск, на границу с Польшей. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Вторжение фашистов было настолько внезапно, что в первые же дни войны часть Ивана Васильевича попала в окружение. Приказано было выбираться из него своими силами.

Группа из двадцати пяти человек, включая и Ивана Васильевича, попала в плен. Их переправили в Полоцк, в лагерь для военнопленных. Фашисты издевались над узниками, практически не кормили. Работали заключённые с утра до поздней ночи: рыли могилы, возили песок. Измождённому Ивану Васильевичу и его товарищу удалось бежать из лагеря. Озверевшие немцы организовали погоню, стали  простреливать всё на своём пути. Чудом спаслись беглецы, спрятавшись в дупле старой ветлы.

Босые, с разбитыми в кровь ногами, мокрые после переправы через реку, замёрзшие, вышли они к кордону, услышав лай собаки. Пожилые супруги – хозяева – накормили их и обули, но, опасаясь облавы фашистов, попросили уйти. Пришлось идти в лес, а через несколько дней Иван Васильевич с другом были схвачены полицаями, которые собирали людей для работ в Германии. Так он попал в окрестности Дрездена, где работал на мельнице у богатого немца. Там и освободили его советские войска. Дальше была проверка в особом отделе и ещё один год службы.

Только в сорок шестом году вернулся Иван Васильевич домой.