Сторожук Нестер Платонович
Сторожук
Нестер
Платонович

История солдата

Сторожук (Старожук, Старопчук) Нестер (Нестор) Платонович (Павлович) – не удивляйтесь , все это об одном человеке – родном брате моей свекрови Валентины Гордеевны Фещенко (Сторожук). Нестер Платонович родился в 1913 году в селе Ново-Георгиевка Чулымского района Новосибирской области. Был женат.  Призван на фронт Чулымским РВК 12 августа 1941 года. А дальше начинается загадочная история. Сведения о Нестере Платоновиче есть и в Книге Памяти Новосибирской области « Старожук (Старопчук) Нестор Платонович, с-т, род.  в 1913. Призван Чулымским РВК 12 августа 1941 г. 1177 сп 347 сд Пропал без вести 30 июля 1943» и в Книге «Они вернулись с победой»:  Старожук Нестор Платонович, с-т, род.  в 1913. Призван Чулымским РВК 12 августа 1941 г. 213 ап» Для того, чтобы разобраться, я вводила в поиск ОБД Мемориал данные, меняя буквы фамилии и имени… Как из пазлов,  складывалась судьба Человека. Попав на фронт, Нестер Платонович Сторожук, минометчик 1 батареи 21 армии был ранен 22 сентября 1941 года. После ранения воевал в составе 1177 артиллерийского стрелкового полка 347 стрелковой дивизии. В наступательных боях на территории Куйбышевского района Ростовской области 30 июля 1943 года сержант , коммунист Старопчук Нестор Платонович, 1913 гр, уроженец Новосибирской области Чумозинского района Ново-Георгиевского с/с, призванного РВК Чулымского района, пропал без вести 30 июля 1943 г, о чем его жене, Сторожук Марии Даниловне, проживавшей в селе Ново-Георгиевка Чулымского района, было отправлено извещение. А в документе под грифом «секретно»  о потерях командного и рядового состава  отмечено, что сержант Старожук Нестор Павлович, минометчик 1 гвардейской дивизии 46 КАП попал в плен. В этом бою было окружено и взято в плен, а впоследствии освобождено 489 человек – бойцов 1177 и 1179 стрелкового полка. В 1943 – 45 гг командир отделения минометчиков сержант Сторожук  воевал в составе 213 артиллерийского полка. После войны вернулся в родной колхоз, работал секретарем в сельском совете с Ново-Георгиевка, председателем сельского совета в Илюшино Кабинетного сельского совета, впоследствии переехал в г. Железногорск Красноярского края, где сейчас проживают его  дети и внуки. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и всеми юбилейными медалями.  Умер в 1996 году