Стотик Юрий Сергеевич
Стотик
Юрий
Сергеевич
Ефрейтор / Фельдъегерь
12.06.1921 - 9.09.1913

История солдата

Мой дед, именно так он любил себя называть, был одним из самых интересных людей в моей жизни. И вовсе не из-за того, что прошел всю войну и рассказывал много историй, которые мы всей семьей слушали затаив дыхание, а и из-за того, каким разносторонним человеком он был и какое влияние оказал на всех нас. Казалось, для него нет ничего непосильного… он постоянно что-нибудь изобретал, мастерил, чинил, увлекался музыкой и пчеловодством.

О войне дед обычно рассказывал во время застолья 9 мая, когда было уже не отвертеться, он не любил о ней говорить, хоть и помнил все до последних мелочей.

На фронт он ушел с парада 41 года и большую часть войны прослужил фельдъегерем в 96 опс 50-й Армии СССР, гонял на мотоцикле и всегда доставлял вверенную ему корреспонденцию и секретные документы раньше установленных сроков, за что был удостоен награды. Многие его истории были связаны с захватами разного рода трофейной техники, поисками запчастей для мотоцикла, который ему всегда удавалось держать в идеальном состоянии несмотря ни на что. Зачастую от погодных условий одежда на нем промерзала до такой степени, что стояла колом, и он не мог распрямить конечности. От усталости он мог заснуть за рулем, съехать с дороги, проснуться от скачки по кочкам. Он всегда возил с собой разное тряпье, чтобы подкладывать под колеса, когда размывало дорогу.

Как-то раз, он заблудился и чуть не заехал в деревню, оккупированную немцами, с ним рядом в люльке сидел стрелок, и они выскочили прямо на часового. Дед подал знак «тсс» стрелку, развернул мотоцикл и дал газу, в то время как стрелок и фашист держали друг друга на прицеле. Немецкий часовой поднял тревогу уже после того, как мотоцикла с дедом и стрелком и след простыл.

Были и забавные рассказы, как например, однажды они освободили очередную деревню и остановились в избе у одной бабули, были голодны и спросили, есть ли у нее хоть что-то из съестного. Бабуля ответила, что есть немного картошки в погребе, но в нем, к сожалению, завелась нечистая сила, и картошку бабушка достать оттуда не могла. Как только, она спускалась в погреб, у нее кружилась голова, немели руки и ноги, и вылезти ей никак не удавалось. Дед сразу смекнул в чем дело, проверил свечой погреб и попросил принести все ведра, которые были в доме, и они с товарищами полезли изгонять нечистую. Бабуля смотрела на них, крестилась и причитала, пока они вычерпывали что-то невидимое из погреба и спасали картошку. В тот вечер все наелись досыта. (Через много лет для ликвидации углекислого газа из дачного погреба дед уже использовал пылесос).

После войны дед работал в НПО "Агроприбор", стал главным конструктором, на его счету множество запатентованных изобретений. Он и дома постоянно что-то мастерил: собрал несколько телевизоров, мотоциклов, мопедов, также разводил пчел и был этим очень увлечен. А еще он многому научил нас – своих детей, внуков и правнуков. Помимо того, что привил нам много прикладных навыков, через свои рассказы дед дал нам прочувствовать ужасы войны и научил нас ценить подвиг каждого участника ВОВ.

Дедушка ушел из жизни на 93 году, до последних дней оставаясь в ясном уме. Вечная память ему и благодарность всем, кто сражался за нашу страну!

Регион Москва
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Фельдъегерь
Место рождения БССР, Сураж, Витебская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.06.1921
Дата смерти 9.09.1913

Боевой путь

Место призыва Брянский ГВК, Орловская обл., г. Брянск
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 96 опс 50 А БрянФ
Завершение боевого пути Кенигсберг

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Выдержка из наградного листа: "За время пребывания в полку тов. Стотик проявил себя высоко дисциплинированным и исполнительным бойцом, точно выполняющим все задания по обеспечению связью подвижными средствами. В операциях, проводимых Армией 22 июня - 5 июля 1944 года тов. Стотик своевременно доставлял все боевые документы действующим частям, чем способствовал непрерывному управлению войсками."

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Выдержка из наградного листа: "в полку он проявил себя умелым, мужественным дисциплинированным бойцом. Корреспонденцию в подчиненные части доставляет на мотоцикле. В результате любовного отношения к своей машине - она всегда готова к выезду и безотказна в работе. Боевую корреспонденцию т. Стотик доставляет всегда раньше сроков, несмотря ни на какие условия".

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: