Стовбур Иосиф Иосифович
Стовбур
Иосиф
Иосифович
Гвардии Подполковник / Пехота

История солдата

Стовбур Иосиф Иосифович родился в 1922 году в селе Чкалово Веселовского района Запорожской области. По национальности украинец, образование 10 классов.

В августе 1941 г. был призван в Красную Армию и в декабре направлен на Волховский фронт в печально известную 2 Ударную армию на курсы младших лейтенантов. Зимой 1942 г. во время кровопролитной Любанской операции курсантов вместе с другими подразделениями бросили на прорыв немецкой обороны у Мясного Бора. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть «Долиной смерти». Именно в марте мл. лейтенант Стовбур был ранен, но все же оказался среди тех немногих, кому посчастливилось уцелеть в той страшной мясорубке. В сентябре И. И. Стовбур был ранен вторично. На Волховском фронте он находился вплоть до октября 1942 г., после чего получил новое назначение.

С февраля 1943 г. — Юго-Западный фронт. В июле — еще одно ранение, третье по счету. Но уже в начале сентября командир первого стрелкового батальона 944 сп 259 сд 32 ск  ст. лейтенант Стовбур И. И. снова воюет в составе 3 гв. А. И как воюет! В сентябре во время проведения Донбасской наступательной операции за проявленное в боях мужество и умелое руководство батальоном командир полка представил отважного комбата к ордену Красной Звезды. Командир дивизии представление утвердил, однако командующий 3 гв. армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко посчитал такую награду недостаточной, после чего приказом по армии № 0114 от 24.09.1943 г. ст. лейтенант Стовбур Иосиф Иосифович был награжден полководческим орденом Александра Невского.

В течение 1944 г. командир второго стрелкового батальона 939 сп 259 сд И. И. Стовбур уже в составе 32 и 34 стрелковых корпусов 3 Украинского фронта участвует сначала в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигиревской, затем в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях, освобождает Румынию, а затем и Болгарию. В этих боях он отличился еще раз.

После освобождения Софии 259 сд осталась в Болгарии и боевых действий больше не вела. Однако для И. И. Стовбура война на этом не закончилась. В январе 1945 г. он в составе БУОС (батальон усовершенствования офицерского состава) 3 Украинского фронта участвует в тяжелейших боях по отражению немецкого контрнаступления в районе Будапешта. Лишь в марте он снова оказался в Софии, где и продолжил службу.

В октябре 1945 года женился на Базько Вере Леонтьевне. В браке с Верой Леонтьевной 25 сентября 1946 года родился сын - Валерий Иосифович Стовбур, а 13 ноября 1947 уже у Веры Денисовны Ефименко родился сын от Иосифа Иосифовича - Виктор Иосифович Стовбур.

С 1946 по 1956 гг. — служба в Тирасполе в 179 гв. сп 59 гв. сд, затем следует направление в ГСВГ, где гв. подполковник И. И. Стовбур продолжает служить на различных должностях. При этом в 1949 г. гв. капитан И. И. Стовбур экстерном сдает экзамены за полный курс Одесского Краснознаменного пехотного училища им. К. Е. Ворошилова.

В 1951 году Иосиф Иосифович официально женился на Ефименко Вере Денисовне и удочерил ее дочь, Людмилу, которой дал свою фамилию, отчество, и безграничную отцовскую любовь. До конца жизни гвардии подполковник Иосиф Иосифович Стовбур растил, воспитывал и любил Людмилу Иосифовну как родную дочь вместе со своим сыном Виктором.

С 31 октября 1956 г. по 25 июня 1957 г. — командир 133 отдельного стрелкового батальона (Берлин).

После этого некоторое время занимал должность старшего офицера отделения пограничной службы в Берлине.

С 5 сентября 1957 г. до начала 1959 г. — командир 154 отдельного комендантского батальона.

С 1959 по 1963 гг. — комендант штаба 8 гв. ОА ГСВГ (Нора).

С 1963 по 1965 гг. — комендант штаба 14 гв. ОА (Тирасполь).

В 1965 г. вследствие болезни гв. подполковник И. И. Стовбур уволился в запас, однако продолжал трудиться.

В 1983 г. Иосиф Иосифович вышел на пенсию, но 22 декабря того же года скоропостижно скончался. Похоронен в Бендерах.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иосиф Иосифович Стовбур награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Воинская специальность Пехота
Место рождения Село Чкалово Веселовского района Запорожской области

Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 1 Мелитопольский Запасной СП, 2 Ударная армия, 259 СД, 3 Гв. Армия, 46 Армия, 3 Укр. Фронт, 59 гв. СД, 133 отд. КБ (Берлин), 154 отд. КБ, 8 гв. Армия, 14 Армия...
Завершение боевого пути Болгария, София
Принимал участие Бои под М и Б Вишерой, за Мясной Бор, прорыв блокады Ленинграда, Ворошиловград и Славяно-Сербска, Никопольско-Криворожская операция, форс. Днепра, Ясско-Кишине...

Из жизни в Берлине. Вспоминает Людмила Иосифовна Матрохина.

Когда жили в Берлине, на 15-летие Победы приезжали члены правительства того времени: Хрущев Н.С., Ворошилов К.Е., Микоян А.И. и с ними была старенькая Фотиева- секретарь Ленина (ей было за 90). Так вот мы все были в Трептов парке и я рассказывала стихотворение о солдате спасшем девочку у подножья этого памятника. Я училась в 7-м классе. Потом мы все возлагали цветы. Там большой комплекс и много памятников. У меня даже фотографии есть. Вот только непосредственно моей лично нет. Она была у мамы,но где сейчас не знаю.

Кицканский плацдарм. Вспоминает Людмила Иосифовна Матрохина.

Мы каждый год ездили на Кицканский плацдарм вместе с папой и его сотрудниками из водоканала. Там он рассказывал, как им по несколько дней приходилось стоять по пояс, а то и по плечи в воде. Оружие лежало на плотах, а они во время налетов прятались под эти плоты.

Мелитопольский 1 запасной. Вспоминает Стовбур Валерий Иосифович.

20 сентября отец принял военную присягу. И вот здесь начинаются загадки. Отец в своей автобиографии пишет, что отступал вместе с Мелитопольским 1 запасным стрелковым полком до г. Дубовки Сталинградской области. Но никаких документов по этому полку я в Интернете не нашел. Не известно когда они начали отступление, когда прибыли в Дубовку, как расформировались?

О войне. Вспоминает Людмила Иосифовна Матрохина.

Папе всегда было очень тяжело рассказывать о войне. Он не любил рассказывать, было тяжело, были слезы. И еще - совсем не переносил запах пережаренного мяса - говорил, что это запах войны.

Загадка имени. Вспоминает Стовбур Валерий Иосифович.

1922 г - 19 ноября родился мой отец - Стовбур Иосиф Иосифович (Лёня). Почему дедушка назвал своего сына Иосифом, а все называли его Лёней - осталось тайной. Дедушка был большевиком. Может в этом причина.

Орден Александра Невского

В сентябре во время проведения Донбасской наступательной операции за проявленное в боях мужество и умелое руководство батальоном командир полка представил отваж...

Орден Отечественной войны II степени

В течение 1944 г. командир второго стрелкового батальона 939 сп 259 сд И. И. Стовбур уже в составе 32 и 34 стрелковых корпусов 3 Украинского фронта участвует сн...

Орден Красной Звезды

Награжден орденом Красной Звезды 12 декабря 1956 года, будучи в звании подполковника и в должности командира 133 отдельного Комендантского Батальона Управления...

Медали: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "30 лет Советской Армии и Флота"

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иосиф Иосифович Стовбур награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,...

Памятные медали: "20 лет победы", "В память 250-летия Ленинграда", "40 лет Вооруженных Сил СССР", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу I степен...

Удостоверение к медали За победу над Германией

Удостоверение к медали За взятие Будапешта

Удостоверение к медали 50 лет Вооруженных Сил СССР

Удостоверение к медали 60 лет Вооруженных Сил СССР

Удостоверение к медали В память 250-летия Ленинграда

Удостоверение к медали За безупречную службу

Удостоверение к медали За оборону Ленинграда

Удостоверение к медали 40 лет Вооруженных Сил СССР

Удостоверение к медали 30 лет Советской Армии и Флота

Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды, который впоследствии был изменен на полководческий орден Александра Невского

Отрывок из представления к ордену Отечественной Войны II степени

Людмила
Матрохина Людмила Иосифовна

Рожденная в 1945 году Браславская Людмила Владимировна, после смерти родного отца Владимира Ивановича Браславского, о котором ничего не знала, была удочерена и получила фамилию и отчество Стовбур Иосифа Иосифовича. Росла и воспитывалась в любви и заботе как родная дочь и до сих пор вспоминает своего папу, Иосифа, с теплотой и любовью в глазах и сердце. Прекрасный химик, биолог и эколог, больше половины жизни отдавшая воспитанию и обучению школьников, также работала и на производствах с химическими лабораториями на руководящих должностях. До самого конца своей жизни Людмила Иосифовна продолжала работать в школе и нести знания новым поколениям. Ее уважали и любили ученики, а некоторые из них, кто уже повзрослел, выбрал профессию по душе и добился успехов в работе - до сих пор благодарят за интересные уроки, которые послужили отправной точкой в их выборе и жизненном пути. Даже находясь в больнице Людмила Иосифовна продолжала отвечать на вопросы учеников и объясняла родителям на что обратить внимание через мессенджеры. 23 ноября 2021 года Людмилы Иосифовны не стало. Большую часть жизни она прожила в городе Бендеры. У Людмилы Иосифовны трое детей, три внучки и шесть правнуков.

Валерий
Стовбур Валерий Иосифович

Валерий Иосифович Стовбур родился в октябре 1946 года в браке с Базько Верой Леонтьевной. Валерий был заслуженным тренером по боксу Одессы и Одесской области. Его воспитанники одерживали победы в республиканских и союзных чемпионатах. Он начал заниматься боксом в 17 лет. И прошел путь от новичка и действующего спортсмена до тренера, судьи национальной категории и ответственного секретаря Одесской областной федерации любительского и профессионального бокса. Организовал несколько сотен соревнований различного уровня: районных, городских, ведомственных, республиканских, всесоюзных, международных, матчевых с участием боксеров зарубежных стран. С 2017 года в Одессе проводится ежегодный турнир по боксу в честь тренера Валерия Иосифовича Стовбура. "Человек, который внёс безграничный вклад в развитие Бокса и привил любовь к этому спорту многим тренерам и спортсменам!" пишет о нем в своем сообществе на facebook Федерация Бокса Одесской Области. Последние 20 лет своей жизни Валерий посвятил изучению и составлению биографической летописи своего отца и создал карту боевого пути героя войны Иосифа Иосифовича. Всю свою жизнь Валерий прожил в Одессе. 2го января 2020 года Валерий Иосифович ушел из жизни, а вслед за ним, 24 января, ушла и его жена Лариса. У Валерия Иосифовича есть сын, Дмитрий Валерьевич Стовбур.

Виктор
Стовбур Виктор Иосифович

Виктор Иосифович родился в ноябре 1947 года в городе Тирасполь. Вместе с семьей жил и учился в Берлине, где Иосиф Иосифович нес службу, командуя батальоном. Высшее образование получил в Ленинграде: в 1972 году закончил кафедру ядерных реакций Ленинградского Государственного Университета. С 1972 год по 1994 год работал в НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»; прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела. С 1994 года и по настоящее время – Генеральный директор ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (Санкт-Петербург). Кандидат технических наук. Крупный специалист в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационным воздействием. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. У Виктора Иосифовича трое детей, семеро внуков и правнучка.