Стоволосова Мария Петровна
Стоволосова
Мария
Петровна
рядовая

История солдата

- Родилась в 1923 году в Парфеновском районе, с. Серебреникого, сейчас этот район переименовали в Алейский. Она училась на медика, откуда её и призвали на фронт в 1941 году. Тогда ей было всего 18 лет.

Вскоре она получила ранение, и её отправили домой.  Моя двоюродная бабушка быстро поправлялась. В домашних условиях она не могла находиться долго, её звал долг защищать Родину, своих товарищей, свою семью. Она постоянно говорила, что защищать Родину –  это моё призвание!

В 1942 году, по собственному желанию, ушла на фронт. После этого о ней не было известий, никто не знал, где она и что с ней случилось, словно бабушке и не было.

Дедушка столько раз пытался её найти, но всё без успеха. Он опустил руки и перестал искать свою сестру, ведь прошло уже немало лет. Он надеялся, что Маша осталась жива и просто между ними оборвалась связь.

Спустя примерно 40 лет моя бабушка ехала в поезде в Симферополь, и ей попался разговорчивый попутчик. Они ненароком затронули тему  Великой Отечественной войны. Каждый вспомнил о своём. Бабушка рассказала ему историю про сестру, про то, как с 1942 года о ней не слышала ничего.

Попутчик же рассказал о том, что в его городе есть кладбище, на котором захоронены погибшие на Великой Отечественной Войне и предложил ему посмотреть, может там он найдёт нашу бабушку.Через некоторое время пришло то долгожданное письмо, в нём было написано, что моя бабушка захоронена именно на том кладбище. Мой прадед и дедушка поехали в тот город на 9 мая, там им рассказали, как погибла бабушка. Она умерла от ранения во время спасения раненого.

Хоть моя бабушка и не получила ни какой награды, для нас она осталась героем, так как она считала своим призванием спасать людей, которые защищали нашу родину.

Вот так дедушка узнал о последнем дне своей сестры, о том, как она выполнила свой долг перед Родиной, о том как она стала героем.

Стоволосова Екатерина, Жданова Галина Александровна