
Александр
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 10 сентября 1924 года, В Красную Армию призван 22 августа 1942 года Пудожским РВК Карело-Финской АССР в возрасте 16-ти лет. В действующих частях Красной армии с августа 1942 года.
К сожалению, мне не удалось увидеть дедушку. Он умер 20 ноября 1988 года ( а я родилась в сентябре 1988г). О дедушке знаю из рассказов бабушки, мамы и старшего брата. У нас дома осталось письмо, которое дедушка написал моему брату, в нем дедушка рассказывает свои воспоминания о воине. Некоторые строчки из этого письма мне хочется здесь написать:
" О дне 22 июня 1941 г. помню то, что день был жаркий, солнечный, воскресенье. Была очень радостная погода. Около полудня услышал по радио сообщение, что началась война с Германией."
" Будучи молодым особого представления о войне не имел, но смотря на пожилых людей понял, что война - это бедствие, особенно с таким коварным врагом, как фашизм"
" В 1941 г. я был призван в истребительный батальон и до конца года ( до момента, когда нас заменила регулярная армия) находился на охране побережья Онежского озера от нашествия врага так как западный берег озера был уже занят противником. В августе 1942 г. меня призвали на действительную службу в армию. С начала Курской битвы участвовал в боях. Получил 3 ранения. Победный марш закончил в прибалтике при уничтожении немецкой группировки, окруженной у Балтийского моря в Латвии.
" Самое запоминающее было сражение на Курской дуге, где я получил первое ранение. Особенно было интересно, когда шла артподготовка перед атакой на передовые позиции врага. А это началось в предутренний рассвет. Зрелище ощутимое и поднимает дух солдата. Особенно запомнился залп " Катюш" и "Андрюш", так у нас называли реактивные установки (РС)"
" О войне вспоминаю часто. Такое не забывается."
У моего дедушки много наград:
Орден Красной Звезды.
Орден Славы III степени.
Орден "Отечественной войны 1 степени"
Медали " За победу над Германией", "Двадцать лет Победы", "Тридцать лет Победы", "Сорок лет Победы", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР", "Ветеран труда", знак " Отличный пулеметчик", знак "Отличный минометчик".
Также мой брат нашел изложение подвигов дедушки на войне:
В бою с немецкими аккупантами в районе деревни Отрадное Калининской области 5 января 1944 года тов. Стоянов А. С. огнем из станкового пулемета поддерживал наступательную пехоту. По пластунски пробрался на окраину деревни и сам лично уничтожил из пулемета 13 немецких солдат. Награжден правительственной наградой Орден " Слава III степени"
30 июня 1944 года в бою за высоту 147.1 в районе деревни Емельяново Полоцкого района Витебской области тов. Стоянов А. С. со своим отделением отбил 7 контратак противника при этом уничтожил до 25-ти немецких солдат и офицеров. В бою за город Полоцк лично сам из станкового пулемета уничтожил 12-ть немецких солдат. Награжден Правительственной наградой Орден "Красная Звезда".
Вся наша семья помнит дедушку! И каждое 9 мая мы все вместе собираемся за одним столом, чтобы почтить память и еще раз вспомнить подвиг нашего народа.