Стожков Алексей Тимофеевич
Стожков
Тимофеевич
старшина

История солдата

Призван на фронт 23 июня  1941г., на следующий день войны. Из военкомата Алексей Тимофеевич был отправлен в г. Горький. Там формировались дивизии и отправлялись на фронт в Белоруссию. В оборонительных боях в начале июля 1941г. в районе г. Кривича на р. Сож были разгромлены 3 дивизии горьковского формирования. В этих боях боец был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В плену вместе с ним оказались земляки из соседних деревень. За два с половиной месяца плена он дважды пытался бежать, но так как был серьезно ранен в ногу, уйти далеко не смог. С помощью собак его разыскивали и возвращали в концлагерь в г. Борисов. Но от мысли о побеге он не отказался, уговаривал земляков бежать с ним, но те надеялись, что война скоро закончится и их отпустят. Только с третьего раза Алексею удалось бежать. В  Борисове, когда колонну пленных вели через город, в районе железнодорожной станции он, улучив момент, когда на повороте конвоиры были не видны, нырнул в дыру в заборе. Оказавшись в огороде частного дома, спрятался в малине у забора. Когда колонна прошла мимо, он забрался в сарай, где был погреб. Заслышав стрельбу,  он спустился в погреб и спрятался там за кадками с соленьями. Немцы стреляли, защищая территорию, зашли и в этот огород, постреляли в кусты и ушли. Когда все стихло Алексей, дождавшись темноты, постучал в окно дома. Ему открыла женщина. После рассказа солдата, она дала ему одежду мужа, в которую он и переоделся. Ночью он вышел из дома и пошел в сторону леса. Передвигаясь по ночам, он шел на восток, но  был задержан полицаем и доставлен в участок. Там оказался староста деревни, как потом оказалось, он был оставлен подпольным райкомом партии для организации партизанского отряда. В беседе с Алексеем, староста сказал, таких, как он много бродит по лесам и дорогам, разберись, кто есть кто. Староста  узнал, что бежавший мастер на все руки: и печник, и плотник, он взял его к себе домой. Дома он предложил гостю сложить новую печь, и, если она хозяйке понравится, тогда посмотрит, что с ним делать. Алексей сложил печь. Через день  хозяйка испекла пироги, накрыла стол и угостила мастера. На ночь ему застелили чистую постель, и он ночевал уже на правах уважаемого гостя. Утром, когда он проснулся, хозяйка, накормив его завтраком, сказала, что муж на службе, скоро будет. Староста пришел и завел с Алексеем серьезный разговор. Он стал отговаривать его идти на восток к своим: «Зачем догонять армию, можно воевать и здесь. Сейчас, самое главное, надо собрать оружие, патроны, взрывчатку. В лесах этого добра много. Это будет твое первое задание». Конечно же,  Алексей согласился. Староста отвез его в соседнюю деревню, где не было полицейских,  и поселил в доме одинокой женщины, муж которой где-то воевал. Там он прожил до зимы, помогая хозяйке по дому. 9 января 1942г. к дому подъехал староста. Он гнал лошадь во весь опор. Вбежав в дом, громко приказал собираться и уходить в лес к партизанам. Он объяснил Алексею, как к ним пройти незаметно, т.к. за ним ехали полицаи. Так  10 января 1942г. Алексей Тимофеевич Стожков оказался в будущей бригаде народных мстителей  под командой майора Воронянского Василия Трофимовича. Он  пришел в бригаду десятым. Через некоторое время бригада выросла до 3 тысяч человек и в своем составе имела несколько партизанских отрядов. Стожков стал старшиной отряда им. Котовского в бригаде народных мстителей, названной  именем  Воронянского В.Т. после его гибели. Воронянский В.Т. погиб в самолете,  сбитом под Витебском над лининей фронта. Он летел в Москву, куда был вызван после присвоения ему звания генерала. Партизанские отряды бригады постоянно совершали нападения на полицейские участки, совершали рейды на дорогу. Отряд им. Котовского в районе Логойска и др. местах Вилейской области, которая после окончания войны вошла в состав Минской.  Будучи старшиной отряда,  Алексей ездил с людьми за продуктами, в основном, в Западную Белоруссию. Однажды был случай, когда хозяин дома со своими сыновьями напали на партизан, и те чудом остались живы. Уже с 1942г. у отряда было налажено постоянное отношение с Москвой самолетами, производилась доставка оружия, снаряжения, а также вывоз раненых. После освобождения Минска 4 июля  1944г. партизаны были посажены на танки (десантом),  которые шли на Вильнюс. Алексея Стожкова отозвали в распоряжение ЦК Белоруссии. Он был направлен на курсы, после окончания которых был назначен председателем райпотребсоюза одного из районов Вилейской области. Служить было трудно, т.к. на территории Белоруссии в то время находилось много немецких диверсантов, националистических групп. Однажды он проводил заседание актива в г. Ошмяны, в окно была брошена граната, председатель райисполкома погиб на месте , а Алексей Тимофеевич ранен осколком в затылок. Пролежав в госпитале, осенью 1944г. он вернулся домой.

Место рождения д. Большая Пустошь Сосновский р. Нижегородская область

Боевое подразделение 160 стрелковая дивизия