Страдова Агафья Васильевна
Страдова
Агафья
Васильевна

История солдата

Моя прабабушка родилась в 1901 году в городе Пскове, к началу войны ей было 40 лет. В 1941 году, когда немцы шли на Ленинград, по пути они брали города, одним из них был Псков, который был взят 8 июля 1941 года. Всех жителей города выгоняли из домов и отправляли эшелонами в Германию. Спрятаться не удавалось никому, немцы шли со специально обученными собаками и выгоняли людей из подвалов, погребов и любых укрытий. Моя прабабушка Ганя с двумя малолетними детьми: дочкой, 12 лет и сыном 14 лет (мужа похоронила до войны), а так же со всеми остальными родственниками были вывезены в германские лагеря. Где их ждала полная каторга. Детям на теле выжигали порядковые номера и на ровне со взрослыми заставляли работать. Холод, голод, тяжелейший труд и насилие продолжались до конца войны. Только после разгрома Германии были уничтожены лагеря противника и людей отправляли эшелонами по городам, домой.

Место рождения Псковская область, г. Псков

После войны

Я прабабушку помню плохо, мне было всего 9 лет, когда она умерла, и виделись мы очень редко, так как жили в разных городах. Она прожила долгую и можно сказать счастливую жизнь, у неё было 4 внуков и 8 правнуков, умерла прабабушка в 89 лет, 1,5 месяца не дожила до 90 лет.