Страхов Евгений Иванович
Страхов
Евгений
старшина

История солдата

Мой дед родился в 1921 году в с. Белый раст. Окончил авиационную школу и был призван во время ВОВ на Калиниский фронт, сначала техником в авиационный полк, потом техником звена и полка. В первые годы войны был в окружении с отрядом 18 человек, выбиралиь больше недели, лесами, болотами - в итоге остались в живых 6 человек...На фронте занимался в основном техническим обслуживанием самолетов, иногда летал с командиром полка,  в том числе к партизанам...  Примерно через год  был отозван с фронта в среднюю азию в авиационное училище с целью обучения наших летчиков. Женился в 1945 году на украинке  - моей бабушке (специально ездил для этого на Украину:). Вместе они счастливо прожили более 50 лет...

Про войну говорить не любит, говорит тяжело вспоминать...Рассказывал как был воздушный бой,  в результате которого  был смертельно ранен летчик, но в итоге он смог приземлится, самолет спас...когда ребята открыли кабину летчик был уже мертв...прямо как из фильма "В бой идут старики"...Но это правда.

Помню из "курьезных" случаев на фронте он вспоминал как он возвращался с товарищем на грузовике в свою часть и в силу близкого расположения позиций наших и фрицев друг к другу они  перепутали дороги и заехали на территорию немцев, проехали метров 300-500 по немецой части... Немцы заметили позже,  когда они опомнились он с товарищем уже газовал обратно, фрицы неожидали такого нахальства с нашей стороны... Дед с товарищем быстро развернулись и по газам! Слава богу никто не был ранен, хотя полили из всего чего можно было...Повезло!

Первую медаль за боевые заслуги получил за то что в ходе доставки на грузовике оборудования он с водителем попал под минометный обстрел, в результате которого был смертельно ранен водитель и разорвана половина кабины, в итоге он пересел на место водителя и вывез из под минометного обстрела поврежденную машину с авиационными агрегатами и смертельно раненного водителя. Водителя довез до медсамбата, но к сожалению тот умер по дороге...

Горжусь им - 3 медали за боевые заслуги, одна красной звезды...помимо других полученных после войны...Прослужил в войсках до полковника, окончил Академию Жуковского был военпредом, потом Зам. Начальника СВВАУЛ по тылу. Предлагали быть начальником тыла Туркестанского военного округа (в составе 3-х республик). Отказался по семейным причинам...

Достойно прожил и проживает жизнь- сейчас 93 года, бодр и весел как всегда, духом бесконечно стоек...Есть на кого равняться! Люблю его!!!! Спасибо ему!!!!

С ПОБЕДОЙ ДЕД!!!!!!!!   С ПОБЕДОЙ РОССИЯ!!!!