Страхов Иосиф Степанович
Страхов
Иосиф
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Страхов Иосиф Степанович родился в 1910 году в г.Молодечно.Потом семья переехала в х.Бесплемяновка (Бузулукского или Урюпинского района)Сталинградской области,где впоследствии дед прожил всю жизнь.Был призван на войну 23 июня 1941 года.Моя бабушка осталась с двумя дочерьми,и ещё ждала ребенка.Моя мама родилась без него-22 ноября 1941 года.Ещё когда дед служил срочную - он выучился на шофера,получил отличительный знак-"Отличный шофер" которым дорожил до конца жизни.Поэтому,когда началась война дед попал в автомобильные войска,был водителем легендарной машины ГАЗ-АА,в простонародье-"полуторка".Возил снаряды,как в песне "Мы вели машины,объезжая мины,по путям-дорогам фронтовым!".Это была любимая песня деда!Потом его перевели в авторемонтный батальон.Там служили только очень опытные,технически грамотные водители.Дед рассказывал такой случай:их авторемонтная мастерская стояла где-то под Керчью,заняли какие-то брошенные то ли ангары,то ли склады,ну и ремонтируют,а личного оружия ремонтникам было не положено,только тем кто стоял в охранении на постах выдывали.А они как-бы оставались в тылу своей части,тут откуда-то прорвались немцы и начали практически в упор расстреливать безоружных ремонтников.Деду повезло-он упал под машину,и его просто не заметили.Как потом выяснилось-это какая-то блуждающая группа немцев,отставшие от своих.Вообще дед не очень любил рассказывать о войне,но кое-что все же узнавали.В 1944 году дед получил автомашину ЗИС-5,но больше всего   его восхищали "Студебеккеры","студера" как он говорил.Вот так ,простым шофером дед прошел всю войну.Имел медали " За освобождение Кавказа" и "За победу над Германией", орден "Красной Звезды",ну и юбилейные медали.Воевал на Кавказе,в Керчи,день Победы встретил в Румынии.Как и везде День Победы был встречен беспорядочной стрельбой из всех видов оружия,криками "Ура!", и безграничной радостью- МЫ ПОБЕДИЛИ!!!Демобилизовали его в 1946 году.Так что моя мама первый раз увидела своего папу в возрасте 5 лет,и с испугу сказала ему:"Не подходи-укушу!".Дед всю жизнь со смехом вспоминал эту встречу со своей младшей дочкой!.После войны дед работал завгаром в МТС х.Бесплемяновского,когда МТС был расформирован,до самой пенсии работал шофером в колхозе.Умер Иосиф Степанович 22 июня 1983 года.Настоящий солдат,настоящий труженик войны.Светлая память!

Хочу также рассказать о моей бабушке-Страховой Александре Максимовне.Всю войну она проработала в колхозе на тракторе.Трактора были на железных колесах,без кабины,иногда не хватало сил завести его,а заводились эти трактора с пускача.Как говорила бабушка:"Дергаешь пускач в одну сторону,а он тебя в другую.И вот кто кого пересилит".На морозе-замерзали,на ветру-высыхали,на солнце-жарились.Большая труженица,милая хрупкая женщина приближала Победу своим трудом.Когда мою маму не скем было оставить она брала её с собой в поле.По воспоминаниям бабушки- одни глазенки у девченки были видны от пыли.После войны бабушка работала в колхозе,но здоровье было сильно подорвано,поэтому она рано умерла.И вот я всегда задаюсь вопросом- кому было тяжелее -на фронте или в тылу?А вместе- МЫ ПОБЕДИЛИ!Что дед,что бабуля приближали этот день своим трудом,своим потом и кровью.Низкий поклон,светлая память деду и бабушке!Низкий поклон всем кто ковал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!