Страхун Николай Иванович
Страхун
гвардии старший старший сержант

История солдата

Гвардии младший сержант Страхун Николай Иванович — родился зимой 1912 года в Алтайском крае. 1 августа 1941 года был призван в ряды РККА, а с 15 сентября 1941 года — участник боев в Великой отечественной войне. Служил на должности стрелка в 3 гвардейской ордена Ленина механизированной бригаде в составе Юго-Западного и 3 Украинского фронтов. В ходе боев Николай Иванович получил множество наград: «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда» и две медали «За отвагу». За всю войну получил легкое ранение и всего после недели-другой госпиталя вернулся на фронт — обстоятельства мне неизвестны.

К первой медали «За отвагу» Николай Иванович был представлен 19 марта 1945 года. Из наградного листа (могу ошибиться в названии населенных пунктов из-за почерка):
«8 января в районе города Бичке, высота 214 (замок) при отражении контратак противника товарищ Страхун, выполняя задание командования, шел в расположение роты, на пути обнаружил группу немцев 5 человек засевших в кукурузе. Огнем своего автомата товарищ Страхун всех их уничтожил.
При наступлении на село Мань товарищ Страхун сражался храбро и смело, воодушевляя бойцов своими подвигами.
3 февраля 1945 года, во время наступления на село Коллош, товарищ Страхун, будучи ездовым, бесперебойно подвозил боеприпасы, горячую пищу и вывозил раненых с поля боя».

Ко второй медали «За отвагу» мой прадед был представлен 14 апреля 1945 года. Из наградного листа (некоторые слова сложно разобрать, поэтому доношу суть):
«Гвардии сержант Страхун, в бою при взятии села Яшланг, действовал смело и решительно. Спешившись с танка, огнем автомата уничтожил 3-х немцев. Дом, в в котором засели немцы, забросал гранатами. В результате смелого действия уничтожил двоих, два солдата сдались в плен, а офицера, который поднял на него руку, уничтожил огнем из автомата. Во всех боях проявляет смелость и решительность».
После войны Николай Иванович вернулся в Алтайский край, где работал трактористом и рабочим в моторно-тракторной мастерской. Всегда хотелось поговорить с прадедом, спросить, за что воевал, каково ему было? Но за что воевал, думаю, и так понятно: за свой дом, за свою семью, за мирное небо над головой. Возможно, стремился выбить врага с родины своих родителей — прадед украинец по национальности. Но об этом я никогда не смогу поговорить, так как, к сожалению, своего деда я никогда не знал — он умер в 1976 году от рака легких в 64 года, за 13 лет до моего рождения. Но пусть я его не знал, а о нем мне рассказывали бабушки и родители, Николай Иванович для меня всегда будет настоящим героем, достойным памяти и уважения.

Боевое подразделение 3 гв. мехбр 1 гв. мк 3 УкрФ ( 3 гв. мехбр, 1 гв. мк, 3 УкрФ )
Завершение боевого пути Германия, Берлин