Страшнов Алексей Никитич
Страшнов
Никитич
Старший лейтенант / летчик -истребитель

История солдата

Люблю! Горжусь! Мой папа гвардии старший лейтенант Страшнов Алексей Никитич, военный летчик, истребитель. В 1940 году закончил обучение в аэроклубе Осоавиахима в г.Серпухов и как лучший пилот был направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, одну из двух первых российских летных школ и первую полностью военную. Она была создана еще в 1910 году по величайшему соизволению Николая П как «Севастопольская офицерская школа авиации», а в 1922 году объединена с 1-й Московской школой военных летчиков (г.Зарайск Московской области). Войну встретил курсантом Качинского высшего военного авиационного училища, которое в 1941 году было эвакуировано в р.п. Красный Кут Саратовской области. По окончании был оставлен в училище летчиком-инструктором. В условиях военного времени производились ускоренные выпуски, которые он сам называл «взлет-посадка». Очень хотел, как и все, на фронт и своего добился. Воевал в составе 16 воздушной армии 1 Беларусского фронта. Летал на ЛА-5 - одномоторном одноместном истребителе, про который в специальной инструкции для германских авиачастей писали как про опасного противника в небе. Лично сбил 3 самолета и несколько в составе группы, награжден 2-мя Орденами Красной Звезды, медалями, их было много (мне соплячке давал играть и ломать их). 24 июля 1944 года в бою над селом Паричи в Беларуссии был сбит…  Пули «мессера» прошили капот, мотор заглох, винт замедлил вращение, пытался маневрировать - чтобы не потерять скорость, изо всех сил тянул штурвал на себя, чтобы избежать резкого столкновения с землей, самолет быстро снижался навстречу кустарнику, оказавшемуся густым белорусским лесом, спасшим жизнь моему отцу… и по сути подарившему потом ее мне и моему старшему брату. Нейтральная территория, несколько дней почти в забытьи полз к своим…Потом месяцы полевого госпиталя, тяжелое черепное ранение, ноги переломаны, рот разорван, несколько операций - трепанация черепа, платиновая пластина, через висок глубокий шрам, первая седая прядь… Опять добивался, чтобы попасть на фронт. Воевал до победы. После войны много лет боролся, чтобы с его травмами и ранениями разрешали летать. Служил в Литве, Беларуссии, на Сахалине. Есть книга о штурмовой авиации (брат пытается ее добыть), в которой один из летчиков пишет о моем отце: гордится, что именно у него учился летать. Папа умер 15 лет назад, за месяц до 60-летия победы, в день космонавтики (символично, он мечтал о космосе, хотя понимал, что его военные травмы – преграда). Вырастил сына и дочь, трех внуков. Всегда очень любил и гордился нами (у брата, кстати, тоже боевые ордена - за Афганистан). А мы всегда гордились своим отцом и дедом! Мы живем, потому что он, как и все, ПОБЕДИЛ в этой страшной войне!

Воинская специальность летчик -истребитель
Место рождения деревня Дракино Серпуховский район Московской области