Стратьев Алексей Антонович
Стратьев
Антонович
гвардии красноармеец / номер миномётного расчёта

История солдата

После освобождения территории Константиновского района Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года и после достижения 29 марта 1943 года 17 лет, 23 апреля 1943 года был призван в ряды РККА Константиновским РВК, Константиновского района, Ростовской области.
Обучение военным азам проходил в городе Каттакургане Самаркандской области Узбекской ССР. После 3-х месячного курса обучения военной подготовки был направлен в освобождённый г. Сталинград, а затем был направлен в 23-й Гвардейский стрелковый полк, 8-й Гвардейской стрелковой Режецкой ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова дивизии имени героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова, на 2-й Прибалтийский фронт. Воевал стрелком во 2-м стрелковом батальоне полка, а после ранения был переведён номером миномётного расчёта миномётной роты в том же стрелковом батальоне, в котором и проходил военную службу. С боями освобождал Прибалтику. Войну окончил в Курляндии (Латвийская ССР), где нашими войсками удерживалась в "котле" окружённая немецкая группировка. После войны проходил военную службу в 76 гвардейской псковской воздушно-десантной дивизии.
После окончания срочной действительной военной службы в 1950 году остался на сверхсрочную военную службу, дослужившись до воинского звания младший лейтенант в Военно-воздушных силах, в Прибалтийском военном округе. Из Вооружённых сил был уволен 23 ноября 1955 года по сокращению штатов.
Награждён боевыми наградами: медаль "За отвагу", орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Германией", а также и другие медали.

Воинская специальность номер миномётного расчёта
Место рождения станица. Константиновская, Ростовской области