Стратилатов Егор Ильич
Стратилатов
Егор
Ильич
Связной Отдельного Батальона Автоматчиков

История солдата

Наш прадед, Стратилатов Егор Ильич, родился в 1913 году в с.Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье (до 1920 года – Шемуршинскойволости Буинского уезда Симбирской губернии). Он был единственным сыном, младшим после трёх старших сестер. Число и месяц рождения, к сожалению, никто не вспомнил.  По национальности мордвин. Когда ему исполнилось 17 лет, он женился на Матвеевой Анне Порфирьевне, 30.01.1913 года рождения, которая жила в деревне Мордовские Тюки этого же района. В их семье родились четверо детей: сыновья Анатолий и Игорь (это мой родной дед, 13.11.1938года рождения, которого тоже нет рядом с нами: он умер от болезни в 2003 г.), дочери Клавдия и Людмила. Анатолий и Клавдия умерли еще в младенчестве до начала войны.

По воспоминаниям дочери Людмилы Егоровны, до войны прадед работал заведующим фермой. Его внучка, вспоминая слова своей бабушки, рассказывала, что Егор Ильич был и парторгом колхоза.  Он был человеком ответственным, трудолюбивым и уважаемым на селе. Дочь Людмила Егоровна также вспомнила, что их семья за трудодни в колхозе получала много зерна, и все это привозили домой под флагом.

На фронт прадед призван Шемуршинским РВК впервые же дни войны. Он воевал в составе 11-ой Отдельной Стрелковой бригады, был связным Отдельного Батальона Автоматчиков.

В семейном архиве сохранилась фотография, где прадед в окружении других красноармейцев после получения награды. Это медаль «За отвагу», которую прадедушка получил «за проявленный героизм, мужество и за спасение жизни командиров» - так написано в наградном листе.  На обратной стороне снимка написан номер полевой почты военной части: 173. Отправляя фотографию, он написал несколько слов своим родным на мордовском языке: «Здравствуйте! Как живете? Я вам много писем отправил, но ответа не получил, уже три месяца прошло. Решил отправить фотографию: это когда мы за наградами ходили. То, что у нас на груди белеет, это медаль. Анна, пожалуйста, напиши. Я уже и не знаю, что думать о вас. Хочется знать, как вы там живете, как дети. Все напиши».

Дата отправки фотографии: 13 февраля 1943 г. Через 12 дней (25 февраля 1943 года) прадед погиб и был захоронен в пос. Аннино Ленинградской области.

Вот как описан его подвиг в наградных материалах: «Товарищ Стратилатов во время выполнения боевого задания 25.02.1943 г. выполнял обязанности связного командира батальона. Т.Стратилатов с командиром батальона во главе первыми ворвались во вражеские траншеи, где т.Стратилатов проявил подлинный героизм и мужество, своей грудью защищая жизнь своего командира. Т.Стратилатов прорывался вперед, уничтожая натиск фашистов огнем из своего автомата, прикладом и гранатами.

В этом бою и в отражении 6-ти контратак противника в течение 12-ти часов т.Стратилатов лично уничтожил несколько десятков фашистов.

Борясь за спасение жизни командиров, за каждый метр советской земли, за наш любимый город Ленина, за нашу советскую родину т.Стратилатов пал смертью героя.

Представляется к правительственной награде орденом «Красная Звезда» посмертно».

Вот так героически закончилась жизнь нашего прадеда. Закончилась жизнь, но не история, ведь его помнят и чтят внуки и правнуки.

Воинская специальность Связной Отдельного Батальона Автоматчиков
Место рождения с.Трехбалтаево

Боевое подразделение 11-ая Отдельная Стрелковая бригада
Завершение боевого пути Ленинградская область, пос. Аннино

За отвагу

За отвагу

«за проявленный героизм, мужество и за спасение жизни командиров» - так написано в наградном листе.

Красная звезда

Красная звезда

Его подвиг в наградных материалах был описан так: «Товарищ Стратилатов во время выполнения боевого задания 25.02.1943 г. выполнял обязанности связного командира батальона. Т.Стратилатов с командиром батальона во главе первыми ворвались во вражеские траншеи, где т.Стратилатов проявил подлинный героизм и мужество, своей грудью защищая жизнь своего командира. Т.Стратилатов прорывался вперед, уничтожая натиск фашистов огнем из своего автомата, прикладом и гранатами.