Стребин Николай Яковлевич
Стребин
гвардии младший сержант

История солдата

Наш папа, дед, прадед Стребин Николай Яковлевич 29.12.1924 года рождения, уроженец деревни Бор, Лихославльского района, Тверской области, был призван в армию 24 августа 1942 года. После военной подготовки в марте 1943 года в составе 8-го отдельного саперного батальона, 13-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, начал учавствовать в боях за освобождении Родины. Боевое крещение принял на Курской дуге. Учавствовал в освобождении городов Киев, Харьков, Полтава, Белгород и т.д., стран: Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Австрия, Германия и т.д.

Имеет награды: орден Славы 3-й степени, орден Славы 2-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, благодарность Верховного главнокомандующего за форсирование рек: Днепр, Буг, Висла,Одер. Также имеет медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Праги". Всю войну он прошёл сапёром. Демобилизовался из столицы Австрии Вена в 1947 году. Всю жизнь проработал в колхозе, работая бригадиром бригады.

Его не стало в апреле 2001 года. Мы очень гордимся его подвигом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.