Стрекалов Дмитрий Алекандрович
Стрекалов
Алекандрович
младший лейтенант

История солдата

Стрекалов  Дмитрий Александрович родился 12 ноября 1924 года в д. Ново-Тамбовка Мензелинского района Татарской АССР. После раскулачивания отец пропал без вести. Мать, Мария Ивановна, одна воспитала пятерых детей, Дмитрий был  старшим из сыновей. После  окончания ФЗО (фабрично-заводское обучение) работал комбайнёром. С февраля 1943 года являлся командиром миномётного отделения, затем – старшиной роты. С июня 1944 года в течение 6 месяцев обучался на курсах младших лейтенантов при воинской части П\П. 74055 1-го Украинского  фронта и был назначен офицером резерва, а с февраля 1945 года – офицером связи. С мая  по октябрь 1945 года – командир пулемётной роты.  Уволен в запас в сентябре 1946 года в должности  командира пулемётного взвода. Воинское звание – младший лейтенант. Дважды был ранен, второе ранение в голень правой ноги было тяжёлым 18 апреля 1945 года в г. Бреслау  (Германия). Имел боевые награды – медаль «За боевые заслуги» в августе 1943 г., медаль «За отвагу» в ноябре 1943 г.,  медаль «За Победу над Германией». Был женат, имел 4-х детей.  Работал в заготконторе  рабочим в с. Архангельское Башкирской АССР.  Умер от тяжёлой болезни в 1964 году.

Лузин Артем,13 лет, правнук.

Я видел своего прадеда только на фотографии, да бабушка рассказывала мне о нём. В семье мы храним, как реликвию, военный билет прадеда и истлевшую от времени справку на имя Стрекаловой Марии Ивановны о награждении сына Дмитрия медалью "За боевые заслуги". Мне важно,чтобы имя моего прадеда, Стрекалова Дмитрия Александровича, навсегда было зачислено в списки "Бессмертного полка".
Сегодня мы должны вырасти мужественными, энергичными, преданными своему Отечеству и быть достойными памяти победителей в Великой Отечественной войне.