Стрекалов Василий Иванович
Стрекалов
Ефрейтор / разведчик

История солдата

• Стрекалов Василий Иванович (1.05.1922- 21.11.2017) родился в с.Объячево, Прилузского р-на, Коми АССР (Республики Коми). Родился в обычной крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей. С малых лет трудился, помогая семье, колхозу. Когда началась война, вслед за страшими братьями записался на фронт. Но его признали не годным к службе из-за маленького роста и веса. Это его не остановило и в августе 41-го он ушёл добровольцем на фронт. Попал в 145-ый артиллерийский полк, далее переименован- "97 тяжёлая артиллерийская бригада резерва Генерального Штаба". Прошел всю войну, дойдя через всю Европу до Берлина. Участвовал в наступательных операциях и уничтожении группировок немецких войск в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишенёвской, Висло-Сандомирской, Альдамской, Висло-Одерской битвах. Имеет много наград и медалей. С войны вернулся в декабре 46-го.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Коми АССР Прилузский р-н с Объячево

Боевое подразделение 97 тяжёлая артиллерийская гаубичная бригада
Завершение боевого пути Дошел до Берлина.
Принимал участие Участвовал в наступательных операциях и уничтожении группировок немецких войск в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишенёвской, Висло-Сандомирской, Альдамской, Висло-Одерской битвах.

Освобождение Концлагеря

Я участвовал во всех освобождениях узников, сам открывал ворота. Перед первым пунктом открываю ворота и слышу: «Вася!». Это был Иван Шулепов, за одной партой сидели с ним до седьмого класса.

За участие в освобождении Варшавы.

Орден Отечественной Войны

Медаль "За Взятие Берлина"

После войны

В послевоенные годы работал на благо Родины, помогал восстанавливать колхозы, предприятия в своей республике. В мае 1947г женился. Вместе с супругой Александрой Яковлевной прожили 70 лет, воспитали четырех детей, пять внуков и семь правнуков. Проявлял активную жизненную позицию, участвовал в Совете Ветеранов, вел патриотическую деятельность.