Стрекаловский Вениамин Фёдорович
Стрекаловский
Вениамин
Фёдорович
Старший краснофлотец / электрик-связист

Родился 16 ноября 1916 года в д. Грихнево, Сольвычегодского уезда, Вологодской губернии.

Призван в ряды РККА 25 июня 1941 года. В июне 1941 года назначен на должность электрика-связиста поста связи Мурманского участка Кольского района Службы наблюдения и связи Северного флота (СНиС СФ).

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении войск и подразделений флота устойчивой связью необходимой при управлении подводными лодками, надводными кораблями и авиацией в боевых действиях по нарушению транспортных перевозок противника, по защите своих коммуникаций, при проводке союзнических конвоев, в организации десантно-штурмовых и противодесантных действий на Кольском побережье.

В период с 7 по 31 октября 1944 года, в составе приданных подразделений связи 12 бригады морской пехоты Северного флота участвовал в Петсамо-Киркинесской операции (операция «Вест»), в результате которой, совместно с войсками Карельского фронта, было освобождено Советское Заполярье от немецко-фашистских агрессоров и их союзников.

15 октября 1944 года старшему краснофлотцу Стрекаловскому Вениамину Фёдоровичу, приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) была объявлена благодарность.

Демобилизован 25 октября 1945 года.

Награждён орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «Жукова» и другими почётными знаками и медалями.

Воинская специальность электрик-связист
Место рождения д. Грихнево, Сольвычегодского уезда, Вологодской губернии