Стрельченко Иван Семёнович
Стрельченко
Семёнович
лейтенант
Место рождения Украинская ССР Ворошиловградская область Ровеньковский район село Дьяково; Украинская ССР, Луганская обл., Антрацитовский р-н, с. Дьяково; Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковски

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 132 отдельный батальон связи, 182 армейский запасный стрелковый полк; 18 об ПТР 18 А ЗакФ
Завершение боевого пути Чехия, город Поличка, район Свитави, Пардубицкого края
Принимал участие Оборонительная операция в Донбассе. Пражская наступательная операция

Настоящие герои, внуча, не вернулись!

Я запомнила, как будучи ребёнком, мы семьёй приезжали в гости к дедушке. В зале его большого дома стоял шкаф со стеклянными дверками, за которыми хранились дедовы награды. Они просто лежали... Все его ответы на вопросы о войне заканчивались одним: "Настоящие герои, внуча, не вернулись". Мы часами сидели на лавке у дома... Я болтала номи и смотрела, как деда лепит из пластелина коровок, уточек, лебедей. Они невероятно здорово у него получались! Только с возрастом, и когда его не стало, я стала по крупицам собирать историю своего героя... Сколько можно было спросить, сколько можно было узнать!

Награды

Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги»

18 июля 1943 года при отражении вражеской атаки, предпринятой в районе города Лисичанск, будучи командиром расчета станкового пулемёта, уничтожил 9 вражеских солдат

Ирина
Власова Ирина Александровна