Стрельцов Александр Митрофанович
Стрельцов
Митрофанович

История солдата

Стрельцов Александр Митрофанович родился в 1919 году в селе Александровка в большой и дружной семье.  Александр Митрофанович закончил 10 классов и после школы поступил в Россошанский институт на физико- математический факультет. Но не окончил его.

После войны в 1946 году Александра  Митрофановича  направили учителем физики и математики в Горскую школу, где он проработал 32 года. Знания и тепло своего сердца без остатка он отдавал детям.

Боевой путь

Началась война. Отец и все его братья ушли на фронт. С началом войны Александр Митрофанович поступил в Ростовское  военное училище, получив звание лейтенанта и отправился на фронт. В 1942 году в феврале Александра Митрофановича ранило, мина разорвалась совсем близко и его ранило осколком в обе ноги. Он попал в военный госпитель. Не долечившийся , он снова отправился на фронт уже в составе противотанковой бригады, которая направлялась в Белгород. Там бригада попала в окружение и раненый в плечо Александр Митрофанович без сознания попал в плен.»Это было чудовищно», - вспоминает ветеран. С пленами обращались как со скотом. Избивали, всячески издевались. В 1945 году советские войска освободили пленных.