Стрельцов Дмитрий Иосифович
Стрельцов

Семья: жена:Стрельцова Пелагея Ксенофонтовна (1900 гр)
дочери:Лилия (1930 гр), Валентина (1929 гр)
сын: Николай (1927 гр)
Адрес семьи до эвакуации: г. Тихорецк, Краснодарского края, Военный городок
Сведения от семьи: 22 июня 1941г. приехал из Крыма после лечения. Пока отсутствовал, был переведён в станицу Ленинградскую (там стояла его часть. Было направление). 23 получил документы в военкомате. 24 июня уехал на войну. Из части на месте должен был выслать денежный аттестат, но так и не выслал.
От него было получено 4 открытки. По последней узнали, что был под Черниговом, искал свою часть.

В 1941 бухгалтер Калягин с подсобного хозяйства на западных границах России выходил из окружения с частью . Там он встретил Стрельцова верхом, который ехал ему навстречу. На вопрос Калягина, куда же он едет, там же немцы, Дмитрий ответил :" Там раненные лошади!"
В начале 1943г. знакомый семьи Столяров шёл на переформирование под г.Сочи. Там он встретил Дмитрия, который просил передать семье, что он в части Мелешкевича (в написании фамилии могу ошибаться).
Больше известий о нём не было.
Приблизительно в 43-44гг. Пелагея получала пособие в военкомате, где встретила друга семьи Додоку. Он рассказал, что лежал в Ростовском госпитале, куда привезли израненного Мелешкевича. По рассказам, его часть попала то ли под бомбёжку, то ли в бой. Погибли  практически все. Его одного из немногих вынесли.
После войны семья получила извещение, что Стрельцов Д.И. без вести пропал.

Дочь Валентина Дмитриевна Стрельцова

По его словам, Отец был призван в армию в 1923 году. С этого времени отучился семь лет в Ветеринарной школе г. Краснодара .
В 1931 г. получил назначение в Тихорецкий военный городок. Жили впятером в комнате. Отец в первый день приезда принес солдатские кровати, т.к. мебели не было. С этих кроватей и начали свое благоустройство.
У Папы была собственная лошадь Нива. По его словам, лошадь - награда Буденного.
В 1936 г. переводят в г.Каменск Ростовской области.
В те времена в Армии много использовали лошадей. И там, где появлялась болезнь стрегущий лишай, в тот город срочно и переводили старшего военного фельдшера Стрельцова.
В 1937 - 38 гг. переводят в г.Ессентуки. Жили в центре города на ул. Гоголя, дом. 12. Каждый раз при переезде, семье выделяли целый товарный вагон, т.к. помимо вещей перевозили и личную наградную лошадь .
В 1939г. возвратились в г. Тихорецк. Всю часть собрали в эшелон и отправили на Финскую войну. Но война закончилась, раньше. Вся часть вернулась домой.
Рядом с Военным городком было подсобное хозяйство. Оно полностью обеспечивало городок. Все это хозяйство обслуживал отец , который следил за животными и качеством поставляемого в городок провианта.
В мае 1941г. папу отправили на лечение в Ялту. В его отсутствие его часть с лошадьми перевели в г.Славенск, оттуда она пошла в Западном направлении. Конюшни превратли в ангары , их заняла боевая техника. Оставили только личную лошадь фельдшера. Ее перевели на подсобное хозяйство.
22 июня в 10 часов утра Стрельцов вернулся из Ялты. Отец с мамой поехали проведать лошадь. " Смотрим, возвращаются. Мама плачет, говорит, война началась!...."
24 июня папа был отправлен в г.Славенск. Не застав часть, он отправился ее догонять. Соединился с частью в районе Черниговской области.
Из последнего письма : " .... Поля, береги Ниву! Заеду за ней. ...Как только сольюсь с частью, вышлю денежный аттестат..." Призывал сына Николая быть первым на Трудовом фронте. Больше сообщений не было!

В 1943 году Дмитрий Иосифович Стрельцов прослужил бы в Армии 20 лет и должен бы был демобилизоваться с орденом Красной Звезды ( орден был его мечтой) !!!