Стрельцов Григорий Иванович
Стрельцов
гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Гвардии лейтенант Стрельцов Григорий Иванович. Родился в 1907 году в городе Москве. Был направлен на работу на строительство Туркестано - Сибирской железной дороги. До ареста в 1938 году работал секретарем парткома Турксиба. С 05.06.1938 по 17.10.1941 содержался под стражей по статье 58 пункт 7 и 11 УК РСФСР. Осужден на 25 лет с отбыванием на Калыме как враг народа. Постановлением бывшего транспортного отдела НКВД Туркестано - Сибирской железной дороги от 17 октября 1941 года дело прекращено за недостаточностью собраных доказательств. После освобождения ушел добровольцем на фронт, воевал в составе 72-го гвардейского стрелкового полка. Героически погиб 30 января 1943 года. Похоронен на северо - западной окраине хутора Малая Западенка Богаевского района Ростовской области. Был женат. Жена Стрельцова Мария Сергеевна. Отец троих детей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г Москва

Боевое подразделение 72-й гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 30 января 1943 года хутор Малая Западенка Богаевского района Ростовской области
Принимал участие За Ростов

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 72-го гвардейского артеллеристкого стрелкового полка в звании гвардии лейтенант. Учавствовал в боях за Ростов. Геройски погиб 30 января 1943 года и похоронен на северо - западной окраине хутора Малая Западенка Богаевского района Ростовской области.

правнук Досымбетов Руслан Георгиевич

Память - это то, что бесценно и позволяет нам честно жить на земле. Гордимся тем поколением, которое спасло человечество и подарило нам право на жизнь.