Стрельцов Семен Николаевич
Стрельцов
Семен

Семен Николаевич родился в 1911г. в селе Березовка Алтайского края.
29 апреля 1941 года Семен Стрельцов был призван в Рабоче–Крестьянскую Красную Армию Поспелихинским районным военкоматом Поспелихинского района Алтайского края и направлен в воинскую часть 1587.
С начала Великой Отечественной войны Семен Николаевич принимал участие в боевых действиях. Домой он вернулся в 1946г, после окончания войны с Японией.

Место рождения д. Березовка, Клепечихинский с/с, Поспелихинского района Алтайского края

После войны

Семен Николаевич вернулся домой в 1946 году. Работал бригадиром пос. Березовка. Был основателем колхозного сада в пос. Березовка. Поселок являлся отделением колхоза "Путь Ленина" (село Клепечиха). По выходу на пенсию Стрельцов С.Н. был премирован автомобилем "Лада". Очень хорошо вел Семен Николаевич и свое личное хозяство. Постороил большой дом, разбил сад, занимался пчеловодством. Вместе с женой Матреной Федоровной вырастили троих детей - дочь Анну и сыновей Николая и Анатолия. Младший сын (Анатолий) пошел по стопам отца - был агрономом.

Стрельцов Николай Николаевич

На фотографии сын Стрельцова С.Н. - Николай Николаевич, фотография сделана во время службы в Красной Армии. Служил Стрельцов Николай в республике Узбекистан в войсках кавалерии. Родился Николай Стрельцов в деревне Березовка Поспелихинского района Алтайского края 18.06.1937 г. В годы Великой Отечественной войны маленький Коля жил один. В то время семья Стрельцовых жила в райооном центре - село Поспелиха. Жизнь научила Николая быть самостоятельным и сильным. Очень закалила характер. Как так получилось, что маленький ребенок жил один? Отец -Семен Николаевич- на фронте, мама (Матрена Федоровна) работала проводницей и заезжала домой раз в три дня, старшая сестра Анна работала на оборонном заводе в соседнем городе Рубцовске. Мальчишка выживал сам. Менял полотенца на хлеб, точил ножи женщинам в столовой за горсть крупы, выливал сусликов из нор (суслики портили летное полотно) на взлетном поле школы летчиков (школа летчиков была эвакуирована в с.Поспелиха из г. Ленинград), за каждого суслика курсанты давали кусочек сахара... И делал многое другое. На зиму мать пускала квартирантов, чтобы хотя бы топили печь. Досталось ему в те годы наравне со всей страной. Потом семилетка, служба в армии (в кавалерии, в Узбекистане). Работал Стрельцов Николай Николаевич на разных предприятиях. И в в/ч с. Поспелиха, и в "Мельмука" (сейчас это комбинат хлебопродуктов и макаронная фабрика) и завод ЖБИ . Всегда Николай Николаевич трудился на должностях связанных с техникой (механик,наладчик). Вырастил с женой Валентиной Фёдоровной троих детей (сына и двух дочерей). Сейчас Николай Николаевич находится на заслуженном отдыхе, у него 8 внучек и 6 правнуков.