Стрельцов Василий Филиппович
Стрельцов
Филиппович
Гвардии лейтенант / Командир огневого взвода

Стрельцов Василий Филиппович - гвардии лейтенант. Командир огневого взвода.

Был призван на службу в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны Василий Филиппович, еще в звании сержанта, вёл оборонительные бои на территории Бессарабии в составе советской армии. Под натиском противника с войсками отступил до границ Грузинской ССР, продолжая отражение удара противника, где в последствии был неоднократно награждён медалью "За оборону Кавказа" .В переломный период Отечественной войны и контрнаступление советской армии, получил звание командира огневого взвода, а затем был переформирован в состав 2-го Белорусского фронта, под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Учавствовал в операции взятия Кёнигсберга. Из воспоминаний Василия Филипповича: "Штурм неприступного города Кенигсберга был тяжелый, но мы его взяли за пять дней."

Президиумом ВС СССР Василий Филиппович награждён медалями "За взятие Кёнигсберга" , "За взятие Берлина" , а так же Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны || степени.

После победы остался служить в  Белоруссии вплоть до 1948 года.

Василий Филиппович, мужественно прошедший всю войну без единого ранения, по сей день является примером и гордостью родных. Сила духа и бесстрашие, сопровождавшие его в военные годы, не сломили веру о победе над фашизмом. Семья бережно хранит память своего героя.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения х. Новочигириновский, Ростовская область

Боевое подразделение 126 ап 55 гв. сд,663 ап 218 сд
Завершение боевого пути Германия, Берлин.
Принимал участие Взятие Кенигсберга, оборона Кавказа, 2-й Белорусский фронт.

Награды

« За оборону Кавказа» , «За взятие Кёнигсберга" , "За взятие Берлина" , а так же Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны || степени.

Евдокия
Стрельцова Евдокия Артёмовна