Стрельцов Василий Тихонович
Стрельцов
Тихонович

История солдата

Родился 21.02.1922 года в с. Филиппенково Бутурлиновского района Воронежской области. Работал в колхозе, но мирный труд прервала война.27 июля 1941 года Василия призвали на фронт. Вместе с другими новобранцами отправлен в Ртищево, затем в Холмы. На Волоколамском направлении под Москвой  Василий Тихонович получил первое  боевое крещение. На фронте был связистом, ходил в разведку. В боях под Москвой был контужен, потерял слух на одно ухо. Участвовал в боях в составе Белорусского, Прибалтийского, Калининградского фронтов. Демобилизовался и вернулся домой только в  ноябре 1946 года.

За героизм , стойкость и мужество на фронтах был награждён: Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Славы, Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кённингсберга», медалью «За Победу над Германией» , многими юбилейными медалями.

После войны более 35 лет работал в колхозе в полеводстве. Писал      стихи о войне, о жизни на селе, всегда отличался оптимизмом и  чувством юмора. Пользовался уважением односельчан. В настоящее время,  в связи с преклонным возрастом, проживает  в семье сына в г. Воронеже.