Стрельцов Владимир Фёдорович
Стрельцов
Фёдорович
старший лейтенант (в начале войны) гвардии подполковник (в конце войны) / летчик-штурмовик

История солдата

Стрельцов Владимир Фёдорович родился  24 июня 1909 года  по одним источникам в городе Самарканд (ныне Республика Узбекистан). Но совсем другая информация в поименный списке участников войны Волгоградской  области - там говорится, что он уроженец станицы Федосеевской. Еще в одном источнике книге Шилина Николая «Подкова судьбы» также упоминается, что родился Владимир в нашей станице. На счастье еще остался в живых у нас один ветеран войны, Попова Александра Ивановна, жительница ст. Федосеевской. Так вот она подтвердила, что такая семья жила в станице, но еще задолго до войны они переехали.

Окончил 4 курса рабфака при сельскохозяйственном институте в Москве. Призван в армию в августе  1933 года военкоматом  Москвы. Окончил в Ворошиловграде военную авиационную школу пилотов  в 1935 году. Прошел всю войну, дослужился до гвардии подполковника23 февраля 1945 годы ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1954 года полковник В.Ф.Стрельцов – в  запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Умер 19 июля 1978 года.

Воинский путь Стрельцова В.Ф. начался еще в 1937 году -  в числе советских летчиков-добровольцев  был направлен в Китай для  борьбы с японскими захватчиками, которые  начали полномасштабную войну против этой страны. Совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. В ноябре 1938 года награжден орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941  года в 655-м ночном легкобомбардировочном авиационном полку. Но исследовав копии наградного листа Стрельцова мы выяснили, что информация в данном источнике о начале боевых действий,  неверная. Согласно данным в наградном листе участие в ВОВ он начал 10 декабря 1941 года.

Сражался на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, снова Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Вначале был летчиком штурмовиком в звании старший лейтенант, после переобучения на самолет Ил-2 с апреля 1943 года – командир эскадрильи в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, гвардии майор. В дальнейшем – начальник воздушно-стрелковой службы полка, штурман полка, с августа 1944 года до конца войны – командир полка. Войну закончил в звании гвардии подполковника.

С 10 декабря 1941 по май 1942 года сражался на Южном фронте в составе 9-й армии, с мая по август 1942 года – на Юго-Западном фронте в составе 28-й армии.

С августа по октябрь 1942 года – на Сталинградском фронте в составе 8-й Воздушной Армии. По данным,  представленным в военно- историческом очерке боевого пути 8-ой Воздушной Армии Губина Б.А. «Восьмая воздушная» - «c прорывом немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Северского Донца в короткий срок  были развернуты 62, 63 и 64-я армии, на их базе 12 июля был создан Сталинградский фронт, в состав которого вошла и 8-я воздушная армия, прикрывавшая с воздуха отход войск Юго-Западного фронта. На Сталинградском направлении в армии было 430-450 самолетов. Авиация немцев насчитывала здесь до 1200 самолетов». Таким образом, она превосходила но численности советскую авиацию боле чем в 2 раза. Боевые действия 8-й воздушной армии с первого дня образования Сталинградского фронта были нацелены на ведение воздушной разведки и уничтожение танковых и механизированных колонн противника, выдвигавшихся к занятому войсками 62-й и 64-й армий оборонительному рубежу, на прикрытие с воздуха боевых порядков частей, районов их сосредоточения, рубежей развертывания, а также переправ через Дон, но которым шло снабжение и производилась перегруппировка войск.

А из наградного листа мы узнали, что за участие в Сталинградской битве он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда. О том, что Владимир Федорович участвовал в Сталинградской битве свидетельствует и его переписка со своим знакомым. Сам Стрельцов пишет, что в июле 1942 года (как раз перед началом Сталинградской битвы) его полк базировался в станице Вешенской. И он, по его словам, находясь в родных краях, вместе с боевым товарищем посетил тогда ст.Федосеевскую, где их тепло встречала вся станица. Председатель колхоза Акулина Лапина проявила материнскую заботу – организовала стирку обмундирования и ловлю рыбы в Хопре, в результате чего была жареная рыба и отменная уха. Это еще раз подтверждает, что он из наших мест.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в Миусской наступательной операции (17 июля – 2 августа 1943 года); Миусско-Мариупольской наступательной операции (18 августа – 22 сентября 1943 года) - составной части Донбасской стратегической операции; Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года); Крымской стратегической операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополь.

В составе 1-й воздушной армии на 3-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), в том числе Витебско-Оршанской (23 – 28  июня), Минской (29 июня – 4  июля), Вильнюсской  (5 – 20  июля) и Каунасской  (27 июля – 28 августа) наступательных операциях; Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года); Восточно-Прусской стратегической операции  (13 января  – 25 апреля 1945 года).

А вот информация из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «Стрельцов В.Ф. задания всегда выполняет отлично. В боях – бесстрашный и мужественный воин. В сложной боевой обстановке не теряется, всегда быстро принимает правильные решения. В воздухе ориентируется отлично. Летает уверенно и грамотно. При выполнении боевых заданий проявляет героизм и мужество, не жалея сил и своей жизни.

Личными героическими подвигами в бою учит своих подчиненных, как надо воевать. Гвардии майор Стрельцов в полку считается лучшим летчиком и всегда выполняет самые сложные и трудные задачи. Много помогает командиру полка в организации боевой работы полка, умеет хорошо организовать работу как на земле, так и в воздухе».

Награды: указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых и бомбардировочных ударов по врагу, Стрельцову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того награжден  5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги»,  «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» [7]. Его имя увековечено в трех городах: в Ростове на Дону на доме, где жил Герой (Железнодорожный район, ул. Курортная, 94), установлена мемориальная доска, его имя вписано золотыми буквами на Аллее Героев в Волгограде и на Сапун-горе в Севастополе.

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения ст. Федосеевская