Стрелец Дмитрий Лаврентьевич
Стрелец
Лаврентьевич
Капитан.
Место рождения с.Гордеевка Приморского края

Дата призыва 06.1941
Принимал участие участник Сталинградской битвы, сражения на Дону, Донбасская операция, Харьковская операция, Висло-Одерская наступательная операция

В 1942 году он окончил Владивостокское пехотное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был два раза ранен.

К январю 1945 года гвардии лейтенант Дмитрий Стрелец командовал стрелковым взводом 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши14-15 января 1945 года взвод Стрельца участвовал в прорыве немецкой обороны с плацдарма на западном берегу Вислы. В тех боях Стрелец со своими товарищами уничтожил 4 пулемёта и более 50 солдат и офицеров противника, в критический момент боя заменил собой выбывшего из строя командира роты и успешно ей руководил. Во главе этой же роты он переправился через реку Варта под Познанью и продвинулся на три километра к западу, освободив населённый пункт. Противник предпринял несколько контратак, но рота Стрельца успешно их отразила, уничтожив около 80 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Дмитрий Стрелец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7690.

В 1946 году в звании гвардии капитана Стрелец был уволен в запас.

Герой Советского Союза