Стрелец Хаим Беркович
Стрелец
Хаим
Беркович

История солдата

Приближается День Победы – один из самых значительных дней воинской доблести России. История помнит, что это поистине великая победа всего многонационального народа, вставшего на борьбу с фашистскими захватчиками, ковалась и в тылу. В то время на суше, в воздухе и на море шли ожесточенные бои, фронт проходил через сердца всех, кто оставался за пределами военных действий.

Одним из таких людей был и мой дед. У меня сохранились о нем только два воспоминания. Мальчишки на школьном стадионе играют в футбол, а мы стоим с дедушкой и смотрим на них. Он держит меня за руку. Еще запомнилось нарядное мое пальтишко. И второй эпизод. Уже совсем незадолго до его ухода. Дед уже не вставал. Он лежал на кровати. Рядом на табуретке стоял яркий китайский термос и бокал. Вот и все.

Стрелец Хаим Беркович, родился 15 мая 1923 года в городе Гродно (в то время Польша). В 1939 году Гродно был включен в состав Советского Союза. В возрасте 16 лет он уехал учиться в столицу Белоруссии Минск в ремесленное училище на столяра-краснодеревщика. Ему было сложно, он практически не знал русский язык. Летом 1941 года собирался ехать домой на каникулы, но немного задержался, что и спасло ему жизнь.  Началась война. В возрасте 18 лет мой дед лишился практически всех близких людей. Родители и родственники попали в гродненское гетто, где и разделили страшную участь евреев Белоруссии и других стран и территорий оккупированных нацистами. Старший брат, призванный еще в 1939 году в танковые войска, пропал без вести на войне.

В ранние утренние часы начала войны из Гродно успел уехать только один поезд и несколько автомобилей. Город находился на самой границе и немцы взяли его за считанные часы. Почти все жители попали в оккупацию.

Родного дома больше не было. Дед остался в Минске работать на вагоноремонтном заводе. Вскоре война дошла и до Минска, завод эвакуировали в  Куйбышев, где он почти сразу попал  на авиационный завод № 1 (ныне ЦСКБ «Прогресс»). Впрочем, в самом начале завода как такового и не было. Станки и оборудование эвакуированного из Москвы авиазавода размещали близ станции «Безымянка», можно сказать в чистом поле. И в таких экстремальных условиях начинали делать первые штурмовики! Одновременно с выпуском первых самолетов шло строительство заводских корпусов. Завод выпускал самолеты ИЛ-2, который немцы называли «черной смертью». Мой дедушка из столяра переквалифицировался в клепальщика. Он клепал Крылья победы. Эти самолеты были очень важны и жизненно необходимы для победы над фашистской Германией, поэтому специалистов не призывали на фронт. У них была бронь. Работали по 16-18 часов, очень часто ночевали на заводе. Во время войны, особенно в ее начале были серьезные проблемы с продовольствием, очень хотелось есть и  молодые организмы иногда не выдерживали.  Парни «теряли» свои документы, предпочитая фронт тылу.

После победы, к ноябрьскому параду, авиазавод №1 получил правительственное задание изготовить первые реактивные истребители. Уже прозвучала фултонская речь Черчилля ознаменовавшая начало «холодной войны». Нужна была демонстрация военной мощи Советского Союза. Хаим Стрелец вместе с другими работниками вновь, как и в войну, ночевал на заводе, выполняя важнейшее задание. Задание было выполнено, первые советские реактивные самолеты пролетели над Кремлем. Потом дед вместе с заводом ковал ядерный щит. Ракеты и космические спутники делал почти до самого своего ухода из жизни, работая сразу на двух станках. Один из них огромный (с двухэтажный дом) токарно-карусельный станок.

На одной из таких ракет полетел в космос Юрий Гагарин. Космический корабль-«шарик», в котором первый землянин отправился в космос, тоже делали на куйбышевском заводе «Прогресс». Куйбышев стал космической столицей СССР. Не случайно в нашем городе есть памятник- самолет «ИЛ-2» и космический музей с ракетой «Союз».

К моему глубочайшему сожалению, мой дедушка не дожил до сегодняшнего дня, он был очень стойким человеком. Имеет награды: медали, 2 ордена – «Знак Почета». В этом году ровно 30 лет, как его нет. Мне исполнялось 3 года, когда он проявил в последний раз свою силу воли. Умирая на мой день рождения он убедил моих родителей, что выдержит и не испортит нам семейный праздник. Он умер на следующее утро 06.03.1985 г. Любовь к близким, любовь к Родине присуще добрым и отзывчивым людям. И мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев фронта и тыла Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее и саму жизнь. Вечная память ветеранам и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что мы можем сделать для них! Помнить! Забыть-значит предать!