Стрелков Алексей Андреевич
Стрелков

История солдата

Алексей Андреевич Стрелков родился в 1924 году. После окончания семилетней школы устроился работать монтером, а уже в 1942 году его призвали в ряды Советской армии.Его отправили в Москву,в Лефортово, в так называемые "Красные казармы", где формировали полки и дивизионы. Алексея Андреевича определили в 552-й отдельный гвардейский минометный дивизион, в войска реактивной артиллерии, и отправили на Калининский фронт, а уже оттуда на Курскую дугу, на станцию Поныри.
Алексей андреевич был электриком, работал на БМ - это модификация гвардейских реактивных минометов типа "Катюша". Техника имела 12 стволов.
После Курской битвы Алексей Андреевич получил медаль "За отвагу". Ему как электрику необходимо было следить за сохранностью проводов,которые от артеллерийских установок порой на десятки метров протягивались. В одном из сражений электропроводка была перебита в четырех местах, но Алексей Андреевич сумел восстановить ее: установка выпустила все снаряды, в результате чего была уничтожена пехотная рота противника и сожженотри танка.
Алексей Андреевич в составе ботальона прошел Польшу, участвовал во взятии Берлина.Затем был переброшен на западную границу Германии, где советскиое командование решило на всякий случай оставить артеллерийские части. После войны дивизион расформировали и Стрелков попал на Украину, в город Черновцы. Служил там до 1947 года. Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "ЗА победу над Германией".
После вернулся на свою родину, работал в колхозе "Серп и Молот"
 на лесозаготовках. Сразу по возвращению женился: с будущей супругой Анной Павловной он познакомился еще до войны, девушка 5 лет ждала солдата с фронта, все это время молодые люди обменивались письмами. Вместе супруги Стрелковы прожили 68 лет.
На гражданке окончил курсы механизации,получил специальность : "Тракторист - машинист широкого профиля", работал комбайнером. В 1965 году Стрелковы перебрались в Краснодарский край, где глава семьи работал на лесокомбинате. В Архангельск супруги вернулись, уже выйдя на пенсию.
Умер Алексей Андреевич Стрелков в 2019 году, в возрасте 95 лет.

Награды

Награда "За отвагу". Награды "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".