Стрелков Иван Герасимович
Стрелков
Иван
Герасимович
ефрейтор
24.01.1924 - 2010

История солдата

 Стрелков Иван Герасимович, родился 24.01.1924 г. в деревне Ново-Труханово Кочетовского с/совета Вяземского района Смоленской области. По национальности русский, православный, член КПСС с 1948 г., был пионером, комсомольцем, членом ОСОАВИАХИМ.

 До войны сначала учился в д. Бухоново, пока не подожгли школу. Затем пришлось учиться в Пролетарской коммуне, в начале учебного года перешёл в Костинскую неполную среднюю школу, которую в 1939 г. окончил. В этом же году поступил в ФЗУ (Фабрично-заводское училище) станции Сухиничи Смоленской области. В 1940 г. получил документ об окончании и поехал на практику в Харьков, ст. Основа (10 км. От Харькова), на ПРБ (прокатно-ремонтная база) автомобилей. Работал слесарем по ремонту автомобилей и обкатчиком. В 1941 г. получил отпуск и поехал на родину в д. Труханово. Прибыл 10 июня 1941 г. Через 2 недели вызвали в с/совет и направили на Днепр, деревня Сумароково, копать противотанковый ров. Через несколько дней отозвали в с/совет и послали отгонять колхозный скот в Гжатск. Оттуда пришлось гнать в д. Буяновка – граница Чувашской и Мордовской республик. Вернулся домой за несколько дней до прихода немцев.

 Во время  немецкой оккупации недалеко от деревни находилась Лопатинская больница, где лежали наши солдаты, раненые и попавшие в плен. Однажды вечером возвращался из Бухоново, где был у друга. По дороге навстречу шли трое военных, наши. Стали расспрашивать о Лопатинской больнице и попросили провести к ней. По дороге к нам присоединились несколько подвод. Этой ночью из больницы было забрано около 100 наших солдат. Часть была переведена в партизанский отряд, а другая часть переправлена по так называемому «коридору», свободному от немцев, в наши воинские части в тыл, ст. Нелидово. Вернувшись домой под утро, увидел, что немцы сгоняют народ с того конца деревни. 5 человек расстреляли в окопе, трёх наших солдат и двух мирных. Немцы сожгли деревню Труханово и деревню Кисели, где находилась дорога на Костино, по которой выводили пленных. Оказался по другую сторону. Там встретил солдат, с которыми выводил пленных. Они организовывали партизанский отряд. Таким образом, стал участником партизанского отряда с июля 1942 г. Командир отряда капитан Шанин.

 19 января 1943 г. был зачислен в 549 Армейский Миномётный полк. В полку, который размещался в Клемятинской роще, был зачислен шофёром на связную автомашину. Командиром полка был подполковник Сотсков А.И., начальник штаба подполковник Вознюк Г.П.

 Освобождал:

Красное, Сувалки, Гольдап, Хайлигенбайль, Кенигсберг (с западной границы), Трибель, Прага, Будапешт, Кёрменд.

 Военные боевые действия закончил 13 мая 1945 г. в составе 549 Армейского Полка 31 армии под командованием подполковника Сотскова А.И., в звании ефрейтор.

 Возвращался с войны от озера Балатон, город Керменд, город Яссы, затем город Николаев, где находился на воинской службе до демобилизации в апреле 1947 года. Демобилизован на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г.

 После демобилизации дали работу при МТС.

Награждён:

Медаль «За отвагу» ( бой за деревню Мордашевичи). Это было весной 1944 г. На линии между наблюдательным пунктом и батареями работал связной, его ранило. Начальник вызвал и сказал, что нужно пойти по линии, найти, где оборван провод, и связать его. Вышел под усиливающимся обстрелом, позвонил, на аккумуляторе связь есть, а на ЭНПЕ – нет. Сделал одиннадцать связок до батареи ЭНПЕ, на двенадцатой ранило в руку. Провод набросил на куст. Начал связывать, увидел, что куст гнётся. Резким рывком удержал провод, но порвало палец. Связал, проверил – связь есть. Бой начал стихать. Позже выяснилось, что наша танкетка проходила на передовую и при повороте зацепила провод. 

За штурм и взятие Кенигсберга награждён медалью «За взятие Кенигсберга» указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.06.45 г. Медаль вручена 10.09.49 г., вручил майор Мещеряков.

В связи с находчивостью и решением задачи в короткий срок (восстановил автомашину связи) представлен к награде «Орден Красной Звезды». 

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Медаль вручена 21 мая 1949 г., вручил майор Мещеряков.

Орден Отечественной войны II степени, указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г.

Медаль «За взятие Праги».

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Министром обороны СССР маршалом Советского союза А.Гречко был вручён знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награждён юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  вручена 19 февраля 1976 г., вручил полковник Моисеев.

Награждён юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль вручена 15 июля 1986 г. Вяземским горвоенкомом, вручил полковник Носов.

Награждён юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президента Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  награждён юбилейной  медалью «60 лет Вооружённых сил СССР». Медаль вручена 26 февраля 1979 г., вручил Майор Матвиенко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  награждён юбилейной медалью «70 лет Вооружённых сил СССР». Медаль вручена Вяземским горвоенкомом, полковник Носов.

Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручён знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», заместитель председателя генерал армии В.Л. Говоров.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. награждён медалью Жукова. 

 

Регион Смоленская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Вязьма
Место рождения д. Труханово Вяземского р-на Смоленской обл.
Дата рождения 24.01.1924
Дата смерти 2010

Боевой путь

Дата призыва 19.01.1943
Боевое подразделение 549 Армейский Миномётный полк 31 Армии
Завершение боевого пути Балатон

Воспоминания

Бухоново

Деревня Бухоново, 3 марта 1942 г.
Мы впятером напали на спящих немцев, они спали напротив дверей. Когда мы входили, открывала хозяйка. Она сразу на печку. Выстрел из автомата, один закричал, ранило. В три очереди из автоматов вдоль стены дали. Тут крайний стащил скатерть, погас свет. Темно. Стали выходить из избы. Двое наших были на улице. Забрали их и стали отходить к лесу, там были наши партизаны. На утро узнали о нашей работе. Ранены были все 9 немцев.

Возвращался с задания, нужно было передать через человека, который связывался с другим отрядом. Вышли на перекрёсток 2-х дорог, я увидел лошадь и 4 немца. Едут, разговаривают, что-то один другому рассказывает, хохочут. Я товарища за руку и за бугор. Он сначала не понял, потом увидел. Решили, как только они подъедут, окликнем, если остановятся – начнём стрелять. Окликнули, они остановились. Одна очередь, вторая. Двое повисли на санях. Ещё очередь, третий соскочил с саней. Четвёртый около лошади упал, тянется за автоматом. Я к нему, ещё очередь – и он захрапел. Забрали у них 2 охотничьих ружья, один карабин, 4 автомата, 2 курицы без голов, 2 бутылочки самогона, сорок яиц. Принесли в отряд, обмыли, помянули.

Двоюродный брат

После зачисления в полк, в Клемятинской роще нас встретил командир полка подполковник Сотсков. Он сразу спросил, есть ли шофёры. Я вышел на два шага, и ещё один вышел. У меня были документы на право вождения, у него нет. Меня распределили на машину связи, его на скорую помощь. Я перебрал катушки с проводом, поставил машину. Спали около машин. Утром пришёл начальник штаба и сказал, что нужно ехать в деревню Редьки (штаб фронта). Я завёл машину, поехали. Выехал через настил, поднялись вверх, раздался разрыв снаряда. Пригнулись, но, к счастью, больше ничего не было.
Через 9 дней дали задание перегнать машины на километр. Перегнал летучку и скорую помощь. Вдруг обстрел. Надо скорая помощь, а шофёр не едет. Я поехал искать медсанбат. Нашёл, раненых приняли, сам заносил раненых. Увидел двоюродного брата, он был ранен в живот. Поговорили с ним, распрощались, и больше не видел. Говорили, что их переправили в другой госпиталь

Сувалки

Была переправа на польский город Сувалки. Через переправу пропускали по 3 машины. Я уже выехал на середину, тут застучали зенитки. Орудия бьют, немец кидает бомбы, и летят 2 бочки с гранатами. Перебило правый трос, понтон начало гнать к берегу. Я, держась за понтон, перебрался на ту сторону. Нащупал землю, идти не могу. Выбрался наверх, снял сапог, там кровь, два шрама. Подбежала санинструктор, сказала, что «родился в рубашке», перевязали. Трактором вытащили мою машину, подобрали катушки с проводом, и буксиром дотащили машину до города. Я снял двигатель, разобрал, собрал, поставил на машину. К вечеру завёл, двигатель работал хорошо. Попробовал проехать – всё в норме. Мы рады были. Через 2 дня команда в путь. 60 километров до города Гельдап. Один шофёр заболел, его отправили в медсанбат. Пришло пополнение, на машину скорой помощи и на летучку посадили новых шофёров. Я с ними подружился, хорошие были ребята.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: