Стрелков Иван Осипович
Стрелков
Осипович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой двоюродный прадед Иван Осипович родился в 1905 году в селе Новая Хмелёвка Самарской губернии в зажиточной и многодетной крестьянской семье, был единственным сыном, братом 6 сестёр. В 1920-х женился на девушке из того же села Ольге Кирилловне, у них родилось двое детей. Во время голода в Поволжье начала 1930-х переехали на Урал, в рабочий посёлок Дегтярка (с 1954 года - город Дегтярск). Иван Осипович был высокого роста (2 метра), работал пожарным в городе Ревда, находившемся неподалёку от Дегтярки. В 1941 году его призвали на фронт, воевал в 157-ой стрелковой дивизии. Мой прадед погиб в конце 1942 года под Сталинградом (Кировский район), похоронен в 1,5 км юго-восточнее от хутора Попов

Воинская специальность Стрелок
Место рождения С. Новая Хмелёвка, Ставропольский уезд, Самарская губ.

Боевое подразделение 157-ая стрелковая дивизия, 716-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

У 157 стрелковой дивизии богатое боевое прошлое. Это одно из старейших и прославленных соединений Красной Армии. К началу Великой Отечественной дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа .
17 сентября части соединения начали прибывать в осажденный город для оказания помощи защитникам города. К исходу 21 сентября 1941 года корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления для защиты Одессы. В результате контрудара дивизии удалось отбросить противника на 8 километров и освободить несколько населенных пунктов. При этом было захвачено немало пленных.

Боевой опыт, накопленный под Одессой, пригодился потом в боях в Крыму. Дивизия в декабре 1941 г. принимала участие в десантной операции в Феодосии. Всю зиму и весну 1942 г. 157-я стрелковая дивизия сражалась в составе Крымского фронта и только в конце мая была выведена на пополнение. Передышка была недолгой. В июле дивизия была переброшена к станции Цимлянская, чтобы ликвидировать здесь плацдарм, который создали фашисты, переправившиеся через Дон.

Весь август 1942 года части дивизии вели упорные бои с гитлеровцами, пытающимися прорваться к Сталинграду. Долгое время дивизия обороняла высоты на северо-западной окраине Бекетовки Кировского района Сталинграда. Врагу не удалось здесь прорваться к Волге.

19 ноября 1942 г. вместе с другими частями 64-й армии пошла в наступление и 157-я стрелковая дивизия. Она участвовала в ликвидации окруженной группировки противника. С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта, с февраля Донского фронта, приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции "Кольцо", с целью уничтожения окружённого противника. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Донесение о безвозвратных потерях

Запись об Иване Осиповиче и его сыне Викторе в Книге Памяти Свердловской обл. (Екатеринбург, 1995. Т. 11. С. 258)

Фотографии

Иван Осипович с семьёй. Рядом сидит его жена Ольга Кирилловна, в центре стоит дочь Серафима, с ребенком (дочерью Зинаидой) сидит его сестра Татьяна Осиповна, слева стоит её муж Павел Мальцев

Иван Осипович с матерью Степанидой, перед ними стоят дети Ивана Виктор и Серафима, за Иваном - его жена Ольга, в центре - его сестра Анна Осиповна, справа - сестра Ольги Анастасия

Осип
Стрелков Осип Тимофеевич

Отец Ивана (1880—1942). Был трудолюбивым зажиточным крестьянином села Новой Хмелёвки Самарской губернии, многодетный отец (12 детей). Имел несколько коров, лошадей, овец, валял шерсть, сдавал по 10 кг масла ежегодно. В 1930 году был осуждён Ново-Хмелёвским сельсоветом по 61 статье УК за "отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение" (иными словами - был раскулачен). Из трёх коров оставили одну, отобрали овец, выгребли зерно из амбара, даже увезли перину. Согласно документам, найденным в самарском архиве, Осип пытался оспорить это решение и пожаловался в Куйбышевский окружной исполком, но там подтвердили правильность применения к нему 61 статьи "как относящегося к зажиточным хозяйствам и являющегося укрывателем хлебных излишков" (ЦГАСО, ф. Р-341. Оп. 4. Д. 285). Умер от остановки сердца, когда пилил дрова в лесу.

Степанида
Стрелкова Степанида Васильевна

Мать Ивана (1879—1960). Была доброй и трудолюбивой женщиной, вкусно готовила.

Ольга
Стрелкова Ольга Кирилловна

Жена Ивана (1900—1979). Родилась в Новой Хмелёвке, выйдя замуж, переехала в посёлок Дегтярка Свердловской обл., работала в теплице. Потеряла на войне мужа и сына Виктора, осталась с дочерью Серафимой. В 1951 году вернулась с дочерью в Хмелевку, с 1972-го жила с ней в Димитровграде. Была очень доброй, жили бедно, на колхозную пенсию 12 рублей (не получила льгот за погибших на фронте)

Виктор
Стрелков Виктор Иванович

Сын Ивана Осиповича (1924—1944). Отлично учился в школе, поступил в институт на радиста, всё умел мастерить. После гибели отца Виктор пошёл на фронт в декабре 1942 года, желая отомстить немцам. Служил ефрейтором в 29-й Гвардейской мотострелковой бригаде 10 Гвардейского танкового корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта. В составе корпуса принимал участие во второй фазе Курской битвы — в Орловской наступательной операции (июль-август 1943), в Проскурово-Черновицкой операции (март-апрель 1944), имевшей цель освобождение Западной Украины. Погиб в бою за Фридриховку (местечко рядом с Волочиском, Хмельницкая обл. Украины), у деревни Копачовка Каменец-Подольской области (ныне - Деражнянский район Хмельницкой обл.) в марте 1944, похоронен в г. Волочиск

Серафима
Стрелкова Серафима Ивановна

Дочь Ивана (1927—2006). В 1951 вернулась с Урала в Хмелёвку, с 1974 жила в Димитровграде. Сейчас там живёт её дочь Зинаида Михайловна

Евдокия
Кирюхина Евдокия Осиповна

Старшая сестра Ивана (1901—1972). Жила на 5 отделении совхоза им. Крупской (Ульяновская обл.), была разнорабочей (работала на конюшне в годы войны). Мать 3 детей: Михаил (1930-2016), Любовь (род. в 1936), Пётр (1945-1974)

Агафья
Жукова Агафья Осиповна

Сестра Ивана, моя родная прабабушка (1904—1979). Была замужем за Семёном Жуковым (подробнее о нём - на странице Якова Жукова https://www.moypolk.ru/soldier/zhukov-yakov-ivanovich-3). С мужем были зажиточными крестьянами села Берёзовка, имели лошадь и корову, носила красивые наряды. Из-за ранней смерти мужа осталась одна с четырьмя детьми (в том числе с моей бабушкой Александрой (1933-2017)), пришлось продать лошадь и корову, резко обеднела. Работала в колхозе в Новой Хмелёвке, затем жила в бараке на 4 отделении совхоза им. Крупской, пока её старший сын Евгений не увёз в Самару. Похоронена в селе Курумоч Самарской области. По воспоминаниям родственников, Агафья была очень доброй и простой женщиной, верующей (молилась за всех, соблюдала все посты) и никогда ни на что не жаловалась.

Александра
Пименова Александра Осиповна

Младшая сестра Ивана (1907-1982). Была замужем за Фёдором Сергеевичем Пименовым, который 19 августа 1941 года ушёл на фронт и в ноябре 1941-го пропал без вести на войне. Жила и работала сначала в колхозе в родном селе Новая Хмелёвка, затем в совхозе им. Крупской (Ульяновская обл.). Она была доброй и ласковой женщиной, в годы войны делилась с детьми колхозными колосками, спасая их от голода.

Анна
Егорова Анна Осиповна

Младшая сестра Ивана (1909-1980). Жила в самарском районе Мехзавод, работала на рынке. По воспоминаниям родственников, была активной и весёлой женщиной.

Анна Осиповна была замужем за Петром Родионовичем Егоровым (1911-1982), который в годы войны служил ручным пулемётчиком 215 Гвардейского полка, 77 Гвардейской дивизии. Он прошёл всю войну, воевал на Западном фронте с августа 1941 по октябрь 1942, на Белорусском фронте - с 17 сентября 1943 года. Пётр Родионович участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, битве за Днепр, освобождал Белоруссию, Украину и Польшу. Он трижды был ранен (9 апреля 1942, 10 октября 1942, 29 января 1945) и после войны получил 3-ю группу инвалидности. Пётр Родионович был награждён орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени за то, что "в бою за нас. пункт Гроссдаммер (сейчас - дер. Домбрувка-Велькопольска, Польша) огнём из ручного пулемёта расстреливал гитлеровцев, расчищая путь наступающим стрелкам. При отражении контратак врага в м. Бенчен со своим пулемётом выдвинул вперёд и губительным огнём из него уничтожил до 10 гитлеровцев. В этом бою тов. Егоров был ранен". Это был эпизод из Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой 215 полк прорвал с Пулавского плацдарма на реке Висла глубоко эшелонированную оборону противника. К концу операции полк одним из первых вышел к реке Одер. Также прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны он работал на рынке, был пчеловодом. Жил с супругой и тремя детьми (Михаилом, Владимиром и Анастасией) на Мехзаводе в большом доме с садом.

Татьяна
Мальцева Татьяна Осиповна

Младшая сестра Ивана (1914-1988). Родилась в Новой Хмелёвке Самарской губернии, там вышла замуж за Павла Ивановича Мальцева, уроженца Чкаловской области, от которого родила в 1937 году дочь Зинаиду. В 1939 году они переехали к Ивану Осиповичу на Урал в Дегтярку, где вместе с Иваном Павел работал пожарным. В 1941 году её муж ушёл на фронт, где в ноябре того же года пропал без вести. Татьяне Осиповне пришлось заменить мужа, чтобы прокормить дочек, и и она устроилась в охрану пожарной команды. В 1970-х переехала к младшей дочери Людмиле в Самару, где жила на кооперативной квартире.

Пелагея
Алексашина Пелагея Осиповна

Старшая сестра Ивана (1902-1956). Была замужем за Константином Алексеевичем Алексашиным (1900-1944), в браке родились сыновья Владимир (1925 г.), Пётр (1929 г.) и дочь Надежда (1939 г.р.). Константин был призван на фронт, 23 июля 1942 года он попал в плен в Сталинграде. Содержался в лагере Шталаг VIII F (318) (лагерный номер: 72796), Ламсдорф, Верхняя Силезия (ныне - Ламбиновице, Польша). Погиб в плену, в этом же лагере, 6 апреля 1944 года. После смерти мужа Пелагея Осиповна работала в совхозе им. Крупской (Ульяновская обл.)

Мальцев Павел Иванович

Павел Иванович (1914-1941) - уроженец Оренбургской области, был женат на сестре Ивана Татьяне Осиповне. В 1937 году у них родилась дочь Зинаида, которая живёт сейчас в Дегтярке (Свердловская обл.). В 1939 году они переехали к Ивану Осиповичу на Урал в Дегтярку, где вместе с Иваном Павел работал пожарным. 12 августа 1941 года он ушёл на фронт, где в ноябре того же года пропал без вести. Татьяне Осиповне пришлось заменить мужа, и, чтобы прокормить дочь, она устроилась в охрану пожарной команды.