Стрелков Кирилл Филиппович
Стрелков
Кирилл
Филиппович

История солдата

Стрелков Кирилл Филиппович - один избратьев Стрелковых уроженцев д.Бакино, Шарканского района Удмуртии, ушедших на фронт в 1941 году. Кирилл Филиппович старший брат, он 1896 года рождения. Алексей Филиппович - мой дед -1911, Григорий Филиппович - 1914 года рождения. По еще одному брату Петру данных нет. Кирилл ушел на фронт уже зрелым 45-летним человеком. Награжден медалью "За Боевые Заслуги".

Честь и слава нашим дедам, отдавшим все силы борьбе с фашистскими захватчиками! Земной поклон.

Место рождения д. Бакино, Шарканский район, Удмуртия

Боевое подразделение 2 Украинский фронт, штаб

Запорожье - Черкассы - Умань - Бузэу - Сегед - Кечкемет - Будапешт - Братислава - Прага

Медаль «За боевые заслуги»

Фронтовой приказ №: 122/н от: 14.05.1945 Издан: ВС 2 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 167 № записи: 40594177

После войны

После войны Кирилл Филиппович вернулся в родную деревню. Работал, занимался пчеловодством и крестьянским хозяйством. Он как и все Стрелковы был спокойным и сдержанным человеком. Мы с моей бабушкой Стрелковой (Тонковой)  Валентиной Григорьевной ("Бессмертный полк" , работник тыла, медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны") бывали у Кирилла Филипповича в гостях (д.Бакино). Я был тогда не старше 4 - 4,5  лет, но хорошо помню теплоту и доброту его (Кирилла Филипповича) дома и семьи. Помню красивые узорчато - красные  пододьяльники и наволочки на подушках с узором. Помню вид двора сверху с такого, как бы "балкончика". А еще помню, как катался на поросенке верхом. Далеко конечно не уехал, но было смешно и помнится до сих пор. Никто меня не бранил за эти шалости. Вспоминаю Кирилла Филипповича и его супругу ( к сожалению не могу дать ее имя-отчество) с теплотой и грустью. Поклон Вам дорогой Кирилл Филиппович, вечная Слава и Память.