Стрелков Михаил Павлович
Стрелков
капитан / воздушный стрелок

История солдата

СТРЕЛКОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ родился в г. Стрельно, Мурманской обл., в семье рыбака-середняка. В 1933 г. закончил 7-летнюю школу-интернат в с. Кузомень.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения с. Стрельно Мурманской области

Боевое подразделение ВВС Черноморского флота
Завершение боевого пути ВВС Балтийский флот
Принимал участие Освобождение Одессы, Севастополя, Кавказа, Кенигсберга

В сентябре 1939 г. был призван в ВВС Черноморского флота и зачислен в школу младших авиаспециалистов в г. Севастополь, которую закончил в мае 1940 г. и служил мастером авиавооружения.
В первые дни ВОВ был направлен во 2-ой Минно-торпедный авиаполк 63-ой Авиабригады ВВС Черноморского флота и зачислен в состав летного экипажа самолёта ДБ-3ф воздушным стрелком. В составе экипажа произвел 167 боевых вылетов, наносил бомбовые удары по кораблям и местам дислокации противника, летал на минные постановки и на разведку морских коммуникаций противника, на уничтожение вражеских корпусов, его живой силы и техники.
Совместно с экипажем ДБ-3ф произвёл 14 воздушных боёв с истребителями противника, лично сбил 1 немецкий самолёт МЕ-109, в групповом бою были сбиты 4 самолёта МЕ-109. Имел ранение в правую ногу и голову, полученные в воздушном бою с истребителями противника при разведке над г. Мариуполь в ноябре 1941 г. и контузию с ожогами при катастрофе самолёта в сентябре 1943 г. на аэродроме «Геленджик». Остальные 3 члена экипажа сгорели. По выздоровлении был отстранён врачебной комиссией от лётной работы в связи с частичной потерей зрения.
В марте 1944 г. закончил краткосрочные курсы по авиавооружению и был направлен механиком по авиавооружению на Краснознамённый Балтийский Флот. За время службы подготовил и обеспечил 768 безотказных боевых вылетов самолетов ВВС.
Конец войны Стрелков М.П. застал на Балтике, в г. Кронштадт, где слушал ускоренные курсы политсостава при Политуправлении, по окончании которых, до марта 19578 г. служил политработником на Краснознамённом Балтийском Флоте и был уволен в запас в звании капитан-лейтенанта.
За успешное выполнение боевых заданий Стрелков М.П. получил правительственные награды:
Орден «Красная Звезда» (1942) за 16 боевых вылетов
Орден «Красная Звезда» (1944) за бои за Карельский перешеек
Орден «Красная Звезда» (1945) выдан командиров 11 Штурмовой Авиационной Новороссийской дивизии ВВС КБФ
Медали:
«За оборону Одессы» (1942)
«За оборону Севастополя» (1942)
«За оборону Кавказа» (1945)
«За взятие Кёнигсберга» (1945)
«За победу над Германией» (1945)
«За боевые заслуги» (1950)

Орден «Красная Звезда»

1942 г. - за 16 боевых вылетов

1944 г. - за бои за Карельский перешеек

1945 г. - выдан командиром 11 Штурмовой Авиационной Новороссийской дивизии ВВС КБФ

Медаль «За оборону Одессы»

1942 г.

Медаль «За оборону Севастополя»

1942 г.

Медаль «За оборону Кавказа»

1945 г.

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

1945 г.

Медаль «За победу над Германией»

1945 г.

Медаль «За боевые заслуги»

1950 г.

После войны

В 1957 году Михаил Стрелков перебрался с семьей на постоянное место жительства в г. Дмитров и несколько лет возглавлял отдел культуры Исполкома Дмитровского Райсовета (с 1957 по 1962), затем был директором Дмитровского Дома работников просвещения (с 1962 по 1970), позднее директором городского парка «Березовая роща» (с 1971 по 1978). Он был активен и заметен, успел сделать много полезного для города и района. Под его руководством в 1961 г. был построен районный Дворец культуры в центре Дмитрова, работали библиотеки и кинопередвижки по всему району, активизировалась народная художественная самодеятельность, оживилась культурная жизнь в городе и районе.

Умер Стрелков М.П. в 1982 г. в следствии тяжелой болезни и контузии полученной на фронте. Похоронен в г. Дмитров Московской области.

В 2015 г., в Центральном музее г. Дмитрова прошла выставка, посвящённая 70-летию Великой Победы, где на одном из стендов была размещена информация о защитнике Севастополя, Одессы, Кавказа, Мариуполя, освободителя Кёнигсберга - военном лётчике СТРЕЛКОВЕ МИХАИЛЕ ПАВЛОВИЧЕ.

Полина
Стрелкова Полина Ефимовна