Стрелков Василий Андреевич
Стрелков
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Стрелков Василий Андреевич, родился в 1921 году в деревне Большой Зетым Дебесского района Удмуртской республики. После семилетки поступил в Дебесское педагогическое училище и после его окончания работал сельским учителем.

В сентябре 1939 года его призвали в ряды советской армии. Там его и застала война. Он воевал на Юго-Западном, Южном, четвёртом и третьем Украинских и первом Белорусском фронтах. Был командиром огневого взвода батареи 771-го артиллерийского полка 248-ой стрелковой дивизии, в звании лейтенанта.

Во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года в сложной боевой обстановке под огнём противника взвод, которым командовал дедушка, быстро переправил орудия через реку Пилица и развернул их к бою. Огнем орудий в упор уничтожил две пулемётных точки и до двух взводов пехоты, чем способствовал отражению контратак противника и успешному форсированию реки нашими частями.

С боями дед дошёл до Берлина. В уличном бою в апреле 1945 года в городе Берлине под сильным огнём противника, рискуя жизнью, дед вывел орудия на прямую наводку и в упор уничтожил до взвода немецкой пехоты, один танк и четыре пулемётных точки. Что способствовало занятию центральных кварталов Берлина нашими войсками.

За боевые заслуги дедушка был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». Домой вернулся в звании майора.

После войны и демобилизации из армии в 1946 году, мой дедушка преподавал историю и был директором школы в посёлке Максимовка Игринского района Удмуртской республики

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Большой Зетым, Дебесского района, Удмуртской республики

Боевое подразделение огневой взвод 771 артиллерийского полка 248 стрелковой дивизии

Награды

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Варшавы»

В бою 15 января 1945 года по форсированию реки ПИЛИЦА в районе Пельчев Польской Республики, в сложной боевой обстановке под огнем контратакующего противника б...

Орден Отечественной войны II степени

В уличном бою 28 апреля 1945 года в городе берлине под сильным огнем противника рискуя жизнью вывел свои орудия на прямую наводку и в упор расстрелял до взвода...

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией"