Стрелков Яков Дмитриевич
Стрелков
Яков
старшина / артиллерист

История солдата

Наш дед Стрелков Яков Дмитриевич родился 22.10.1918г. в деревне Зизяево Верхнекамского района Кировской области. В 1939г. был призван в армию. После службы, в 1941году, не успев побывать дома, ушел на фронт. Служил на Дальнем Востоке минометчиком-артиллеристом в части дальнобойной артиллерии. Принимал участие в военных действиях в Маньчжурии, на Халкин-Голе, в Харбине. В 1942 году часть перебросили на Западный фронт, на Сталинградское направление. Однажды, их расчет попал под обстрел, все погибли, а его ранило и засыпало землей. Медсестра тащила деда на шинели в госпиталь, так ему удалось выжить. С 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях против японской армии и демобилизовался только в 1946 году.

Вернувшись домой, работал председателем Чакушского сельсовета. Женился, родилось 5 детей. В 1968 году с семьей переехал в село Кай, где и прожил до глубокой старости. Умер в ноябре 2000 года. Имеет множество орденов и медалей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Зизяево Верхнекамского района Кировской области