Стрелкова Валентина Григорьевна
Стрелкова
Валентина
Григорьевна
Работница тыла

История солдата

Стрелкова (Тонкова) Валентина Григорьевна, моя бабушка, прожила трудную жизнь. Родилась она в д. Шипицыно, Свердловской области в семье Тонковых Григория Селиверстовича и Александры Ильиничны. Это была большая дружная и трудолюбивая семья. Детей было семь человек. Михаил, Георгий (Егорушко, как его называли домашние), Мария, Павла, Серафима, Валентина. Всегда все работали и работали вместе с работниками, которых большевики потом назвали батраками, а моих родных соответственно - кулаками. Дети все были грамотными - учились в школе. А почерк у некоторых был просто удивительно красив, судя по старым сохранившимся открыткам. Власть на Урале с 1918 по 1924 годы переходила от белых к красным от красных к белочехам, от чехов к красным и колчаковцам. Это не считая войск атаманов Дутова и Анненкова, банды последнего особенно "отличились" в Екатеринбурге. Бабушка рассказывала нечасто и немного о том времени.  Молчали люди. Свежи в памяти были времена ответственности за одно только неверное слово. Так вот - был в д. Шипицыно один единственный "большевик", самый лентяй и голодранец Митька Шкворень, живший на отшибе деревни в лачуге.Никакого хозяйства или скотины у него не было.  Выискался пролетарий в уральской деревне. Белые придут - он на болоте прячется, красные придут - вот он тут как тут фертом ходит, опять белые - он в свое болото. А дети, в том числе и моя бабушка, носили ему еду. Ну а как раскулачивание началось - тут он первый. Сестра моей бабушки - Серафима Григорьевна, Царствие небесное, лично мне рассказывала как зимой 1924 (по - моему) года их всей семьей на подводах, ночью в метель отправляли из Шипицыно. Причем все кто участвовал в этом, спустя много лет приезжали к Серафиме Григорьевне уже в Свердловск, где она жила, чайку попить и в лото поиграть. Она мне говорила так: я никому прошлое не вспоминаю, всех приму, они же .Юра. тогда пели про то как были ничем и стали всем, вот видимо они и думают, что стали. И еле заметно горько улыбалась. Одна из сестер моей бабушки - Мария Григорьевна, тоже Царствие небесное,пострадала очень и очень от этой красной гидры. Тогда после вывоза из деревни, ее определили на лесоповал на север области (Свердловской).  Болота, мороз зимой под 50 градусов - обычное дело. Проработала она в лесу, так это называлось тогда, много лет. Детей у нее не было, так остаток жизни и прожила в Свердловске одна. Братья Михаил и Георгий не приняли новые порядки - Михаил впоследствии ушел рано из жизни, а Егорушко дожил до старости, Похоронен в Свердловске, как и все Тонковы.

Воинская специальность Работница тыла
Место рождения д. Шипицино, Свердловская область