Стрельников Георгий Емельянович
Стрельников
Георгий
Емельянович

История солдата

В 1941 году война застала дедушку шестнадцатилетним мальчиком, только что окончившим восьмой класс средней школы в г. Александров Владимирской области.

В декабре 1942 году все ученики 10 класса, в том числе и мой дедушка, получили повестки от военкомата и были направлены в г. Суздаль, где находилось в эвакуации Винницкое военно-пехотное училище. Началась учеба. В феврале 1943 года курсанты приняли присягу, а уже в июне, их, не успевших окончить учебу и получить воинское звание, подняли по тревоге и пешим ходом направили во Владимир. Затем была Тула, где проходило формирование воинской части. Оттуда в составе 25-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка пешим порядком курсанты шли в направлении к фронту. Недалеко от Курска, в районе Нового Оскола часть некоторое время стояла в резерве, готовясь к предстоящей битве на Курской дуге.

А в это время битва уже шла. 25-й полк в самом начале августа вступил в схватку с фашистской армией.

В боях за освобождение Белгорода дедушка был тяжело ранен, целый год проходил лечение в разных госпиталях и вернулся домой инвалидом II группы. Ему еще повезло – ведь из всех ребят, призванных в армию вместе с ним, выжил только он.

За проявленное мужество дедушка награжден солдатским Орденом Славы III степени, медалью за участие в Великой Отечественной войне и рядом памятных медалей.

47 лет проработал после войны дедушка на кафедре геодезии Сибстрина (ныне – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). В 1990 и 1996 гг. Изданы его учебники по геодезии в соавторстве с профессором Д.А. Кулешовым.

9 мая 2015 г. для дедушки стал бы двойным юбилеем. В день 70-летия Победы ему исполнилось бы 90 лет. Без его любви, доброты, дружеских советов и простого присутствия очень грустно.

Но, конечно же, он всегда в памяти родных и близких, а пока мы живы, он всегда с нами.

Вечная память ему и всем, отстоявшим нашу Победу!