Стрельников Иван Андреевич
Стрельников
гвардии старший лейтенант

История солдата

Для нашей семьи День Победы является самым важным праздником! Мой дедушка, Стрельников Иван Андреевич, принимал участие в Великой Отечественной войне на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, победоносно дошел до Берлина, был командиром роты 3 мотострелковогобатальона - гвардии старший лейтенант. В боях с немецкими захватчиками показал себя отважным офицером. 21.04.1945 во время боев на р. Шпрее, отражая атаку противника, рота под его командованием, уничтожила до 60 солдат и офицеров противника и взяла в плен 30 солдат с их оружием. Стрельников Иван Андреевич находился в боевых порядках роты, уничтожил из автомата 6 солдат противника и 3 взял в плен. 25.04.1945 во время боев в городе Берлине его рота, действуя смело и решительно, уничтожила 2 пулеметные точки и до 50 солдат и офицеров противника. Несколько раз был ранен, старшая медсестра фронтового передвижного госпиталя Гуслянцева Ольга Алексеевна, рискуя собственной жизнью, трижды в разное время выносила с поля боя раненого офицера гвардии старшего лейтенанта Стрельникова Ивана Андреевича. Они вместе дошли до Берлина, где 19.02.1946 зарегистрировали брак. После окончания службы 01.05.1948 переехал вместе с супругой Стрельниковой (Гуслянцевой) Ольгой Алексеевной в город Воронеж.Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", Орденом Отечественной войны I степени. Моего дорогого дедушку наши близкие, родные и друзья помнят, как честного, открытого, доброго человека, с высокими моральными качествами! Мы помним и гордимся!

Место рождения Тульская область, Чернский район, дер. Кожинка

Боевое подразделение 19 гвардейская механизированная бригада
Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие бой на реке Шпрее (Германия), бой в городе Берлине
Госпитали Передвижной полевой госпиталь 180

Мой дедушка, Стрельников Иван Андреевич, проходил службу на 1-м Украинском,  1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на реке Шпрее (Германия), в сражении в городе Берлине.

После войны

19.02.1946 мой дедушка, Стрельников Иван Андреевич, зарегистрировал брак с моей бабушкой Стрельниковой (Гуслянцевой) Ольгой Алексеевной в городе Берлине.Они находились в Германии до 01.05.1948, а затем вернулись на Родину в город Воронеж.