Стрельников Иван Ефимович
Стрельников
Ефимович

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда, маминого отца Стрельникова Ивана Ефимовича, который "прошёл"всю войну до Берлина. Родился 9-го февраля 1919-го года в селе Улёты Алекзаводского района Читинской области. Свою службу в армии начал осенью 1939-го года. Он был шофёром-радистом,возил на своём грузовике продовольствие и боеприпасы на фронт.В составе Первого Украинского фронта освобождал эту землю от немецко-фашистских захватчиков.Его рейсы на передовую были рейсами мужества, ведь шофёрам приходилось под бомбёжками и обстрелами проходить путь.В степи под Житомиром колонну грузовиков, направлявшуюся к фронту, внезапно остановили немецкие мотоциклисты, открыв по ней автоматный огонь.Но водители, в числе которых был мой дед,не растерялись и дали фашистам достойный отпор, обратив их в бегство и уничтожив при этом шестерых.Деда Ваня был тяжело ранен в руку, но после лечения в госпитале вновь сел за баранку автомашины. Ведь русские солдаты, несмотря на боль, голод и холод, шли к победе до конца. И мой дедушка понимал, что он нужен на фронте. Вместе с боевыми товарищами деда Ваня вёл свой грузовик на запад. Остались позади Польша, Чехословакия, Южная Германия. И вот Берлин.После штурма Рейхстага он оставил на его стене надпись:"Я из Забайкалья. Стрельников Иван Ефимович."Деда Ваня был награждён знаком"Отличный шофёр", медалями"За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны второй степени.

После войны дед вернулся в Забайкалье, Приаргунский район, село Бырка.Всё моё детство прошло рядом с ним, я любила ходить на демонстрации,слушать его рассказы о той страшной и жестокой войне, о боевых товарищах.Дедушка часто выступал в школах перед ребятами.Я с гордостью вспоминаю о нём. Деда Ваня, уйдя на пенсию, имея инвалидность, не переставал помогать людям. Он долгое время работал в пожарной охране, развозил людям воду на грузовичке. Был председателем Совета ветеранов, решал проблемы участников, инвалидов войны, жителей села. Многие люди шли к нему за помощью и советом. Я всегда гордилась, что у меня такой уважаемый дед!
Дедушка ушёл из жизни 20-го сентября 2001-го года., но мы помним и гордимся им!!! Я, как и много лет назад, в Великий праздник Победы, буду со своим детьми петь нашу любимую с дедой Ваней песню "День Победы"!!!

на дальневосточной земле осенью 1939 года начал службу.

13-ая автобригада, в начале 1942-го года отправлена на фронт. Коломна, Калуга. Потом поездка на Северный Кавказ в город Орджоникидзе за американскими автомашинами" Студеббекер". В составе Первого Украинского фронта освобождал украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.Весной 1944-го с группой бойцов участвовал во вскрытии массовых погребений советских военнопленных, растрелянных фашистами близ города Славута.И снова рейсы на передовую. Дальше на запад. Польша, Чехословакия, Южная Германия, Берлин.