Стрельников Владимир Фёдорович
Стрельников
Фёдорович
майор

История солдата

Я не застала своего деда в живых - он умер уже в мирное время...воспоминания о нём я записала со слов бабушки, прошедшей с ним всю войну. Родные всегда отмечали его особенную доброту и внимание...

После окончания Рязанского военного училища, в 23 года, Владимир Фёдорович отправился на войну - 1-й Беларусский фронт, инженерные войска. Их часть восстанавливала пути железнодорожного сообщения. С бабушкой, Марией Никитичной, они познакомились во время войны, он был на 6 лет старше её. Вместе они прошли Беларуссию, Украину, Польшу...9 Мая 1945 года вошли в Берлин - была объявлена ПОБЕДА!!!!! Владимир Фёдорович окончил войну капитаном роты... После войны семья объездила с воинской частью весь Советский Союз.

В каждый праздник Дня Победы бабушка ставит его портет и аккуратно раскладывает награды: Польский Крест, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы, За оборону Киева, За победу над Германией, За отвагу, За боевые заслуги... А я смотрю в его внимательные, серьёзные глаза и говорю: СПАСИБО тебе, дедушка!