Стрельникова Вера Ивановна
Стрельникова
Вера
Ивановна

- Авиционный мастер.  Родилась 20 сентября 1925 года в городе Тайге Кемеровской области.

В 1941 году окончила 9 классов. Когда услышала, что началась война, вместе с одноклассниками пошла в военкомат с решением идти на фронт... Но военком сказал: «Всё только начинается, посмотрим, если будет надобность, и вас позовём»...

И осенью 1943 году позвали... Во время учебы в Томском электротехническом институте пригласили в военный комиссариат: предложили поступить в Кемеровское (техническое) авиационное училище. Училась там на электрика. Она отлично окончила Школу младших авиционных специалистов (ШМАС-16). При распределении Вера Ивановна имела право выбора фронта, и она выбрала 4 Украинский фронт, базирующийся на юге, куда входила дивизия Покрышкина.

В начале принимала участие в боях за Севастополь. В авиаполку Вера Ивановна была мастером, готовила самолёты к вылету: проверяла злектроспецоборудование. Свою работу выполняла добросовестно и серьёзно. Лётчики ценили такого классного специалиста. Их «спасибо» было  для неё наградой. Ведь они оставались живыми, возвращались.

Затем авиаполк перебросили на запад. Начинались жестокие бои за освобождение городов Западной Европы. В 1944 году Вера Ивановна на границе встретила Новый год. Освобождала вместе с товарищами Краков. Войну закончила в Молдавии. Война закалила её, заставили повзрослеть раньше времени.

Боец Стрельникова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и множество других.

После войны трудилась на ниве просвещения, отдавая свои силы подрастающему поколению. Часто с воспоминаниями о войне выступала в школах и библиотеках города Новоалтайска, куда переехала с семьёй в 1959 году.

Рассказывая о войне, она говорила не столько о своём прошлом, сколько хотела донести до сознания чувство любви к Родине: читала стихи, говорила об истории России, о её славных сынах, о воспитании в себе чувства ответственности за судьбу Родины. Не могла эта женщина по-другому говорить с детьми — ведь и в преклонном возрасте оставалась она мудрым учителем, прошедшем суровую школу жизни.

Умерла в 2010 году.

Веселова Галина Михайловна