Стреляев Иван Антонович
Стреляев
Антонович

История солдата

24 апреля 1945 года в районе  г.Тельтов дивизион занял огневую позицию. Требовалось немедленно достать горючее. Дорога простреливалась вражескими автоматчиками. Гвардии красноармеец Стреляев И. пренебрегая опасностью,  подобрался к сарайчику, занятому немцами,  и 2 гранатами заставил замолчать автоматчиков, затем доставил горючее на ОП, обеспечив продвижение дивизиона. За этот подвиг он награжден медалью За Отвагу! В 1925 году родился Стреляев Иван Антонович в городе Бердске. Быстро пролетели школьные годы. Начался трудовой путь. Но ему не суждено было долго продлиться. В страну пришла беда, в 1941 году началась война. Когда Ивану Антоновичу исполнилось 17 лет в 1943 году его призвали в армию. Некоторое время он служил в саперной роте. В одном бою его ранило в руку. После госпиталя Ивана направили на фронт, но теперь он был водителем. Иван Антонович прошел трудный путь солдата. Он был награжден медалью за отвагу, орденом Отечественной войны. После войны он восстанавливал город Ленинград, где и познакомился со своей будущей женой Ниной Прудниковой, уроженкой Нижнего Кисляя. Они переехали в наш поселок. Иван Антонович добросовестно работал водителем в автоколонне. В их семье родились три сына. Иван Антонович был очень скромным человеком, редко рассказывал о войне. В 1999 году его не стало.